Une question qui revient souvent est qu’il va être difficile de se concentrer le matin sans petit déjeuner. Cette crainte est probablement un des obstacles principal au Fasting : même pour perdre du poids, ça ne vaut pas le coup de sacrifier sa productivité.
Alors effectivement, lorsque vous n’avez pas le temps de petit déjeuner le matin, ou que vous prenez un jus d’orange en arrivant au bureau, votre matinée peut-être gachée. Comme nous allons le voir, ce n’est pas vraiment un problème… quand se passer de petit déjeuner est une habitude.
Depuis presque 3 ans que je jeûne tous les matins, je n’ai jamais été aussi productif. Et je ne suis pas le seul ! Les témoignages que je reçois sont unanimes : on se sent bien le matin et la créativité est au rendez-vous.
Dans cet article, je vous explique comment l’état de jeûne permet d’atteindre un niveau de concentration plus élevé que n’importe quel petit déjeuner.
Le vrai carburant du cerveau
Si vous écoutez les conseils d’un nutritionniste qui vous recommande un bon petit-déjeuner sucré pour démarrer la journée, il va vous expliquer que le cerveau tourne prioritairement au sucre (au glucose, pour être précis). Pour que vous ayiez toute l’énergie dont il a besoin, il faut donc faire le plein dès le matin, et le nourrir au goutte-à-goutte toute la journée pour ne pas avoir de chute de concentration.
Il n’a pas tort ! Certaines études prouvent même que le petit déjeuner participe à la réussite scolaire des enfants. Le problème, c’est que ces études sont financées… par les groupes alimentaires du petit-déjeuner pour vendre des bols de céréales hyper-sucrés.
Ce qui est vrai, c’est que le cerveau aime bien le sucre. Et que lorsque le taux de sucre chute dans votre sang au bout de 2-3 heures, c’est la panique à bord : hypoglycémie, difficulté à se concentrer et une sensation générale de malaise.
Et sans petit déjeuner, que se passe t’il ? Une fois que vos réserves de sucre de la veille sont épuisées, le cerveau se rabat sur une autre source d’énergie : les corps cétoniques, dérivés du cassage de graisse (pendant que vous maigrissez, donc). L’avantage des corps cétoniques pour nous, c’est qu’ils représentent une source d’énergie stable et facilement utilisables.
Une fois passé les premiers jours qui peuvent être difficiles pour la concentration (ce que montrent les études), le cerveau est adapté à cette nouvelle source d’énergie et fonctionnent encore mieux sans petit déjeuner qu’avec.
Vous pensez donc mieux et plus rapidement, et surtout vous ne subissez pas les hauts et bas du sucre.
On ne pense pas à manger : merci les hormones
Contrairement aux idées reçues, quand on mange pas… on n’a pas faim. Le corps produit des hormones boostantes comme l’adrénaline, qui aident à casser la graisse et coupent l’appétit.
Cette hormone stimule également le système nerveux et la mémoire, elle est même utilisée dans le traitement des troubles cognitifs. Elle vous aide à rester concentré. C’est un mécanisme naturel : pour trouver à manger (chasse ou cueillette), il serait préjudiciable à notre survie de manquer d’énergie et d’intelligence au moment où nous en avons le plus besoin. Les sens sont donc en alerte.
À l’opposé, manger fatigue ! Chez les animaux (et certaines cultures un peu partout dans le monde), il est fréquent de faire une sieste après un repas. L’afflux de sang nécessaire à la digestion ne va pas au cerveau, c’est donc plus difficile de se concentrer le ventre plein (qui n’a jamais somnolé en réunion après le déjeuner ?).
Le stress léger lié à l’absence de nourriture, dont je parle un peu plus en détail dans mon article sur les maladies dégénératives, est bénéfique sur le court terme sur les fonctions cérébrales. Profitons en !
Conclusion
Un des reproches fait au Fasting est en fait un de ses points forts : le jeûne court terme aide à la concentration.
Une fois qu’on passe la dépendance au sucre (qui cause des troubles de concentration vers 11h quand le petit déjeuner est insuffisant), le cerveau se nourrit du cassage de graisse, et peut s’en servir indéfiniment sur vos réserves. Le fait de ne pas occuper son corps à digérer permet aussi d’avoir l’esprit clair.
L’état de jeûne est donc l’idéal pour travailler, et être créatif. Dans mon cas, c’est ce qui m’a permis de créer le programme, de lancer le site et d’animer cette communauté.
Et vous, comment sont vos matinées ?

PS : Vous voulez essayer le Fasting ? Découvrez sur cette page la méthode complète, suivie avec succès par des milliers de lecteurs du blog.
Article très intéressant !
Pratiquant du jeûne depuis plus de 1 ans 1/2 je confirme que le matin est vraiment ma période de productivité la plus importante.
A chaque fois les gens me disent « mais tu vas tomber dans les pommes si tu manges pas le matin, t’es fou ! »
En réalité c’est vraiment une question d’habitude et au bout de 4 jours sans petit-déjeuner je ne sentais plus aucune « faim » (je pense qu’on a faim par habitude).
Mon corps est alerte et super productif !
Merci Roman, c’est exactement ça !
Super article, comme d’habitude.
Je réserve aussi mes tâches les plus importantes pour le matin, à jeun
Mon ressenti durant cette période :
– Meilleure concentration
– Plus de choses accomplies
– Plus d’excitation et de motivation pour affronter la journée
Le signal de faim, causé par le jeûne matinal réveille les instincts, augmente la vigilance.
Ah ! Et le jeûne intermittent (fasting) m’a aussi fait descendre à 8% de bodyfat, alors que j’étais déjà « dans la norme » (12%).
Très intéressant comme d’habitude!
Moi j’aurais une chose à dire à ceux qui doute de tout et de rien: Essayez! Si vous n’essayez JAMAIS, vous ne saurez JAMAIS! Vous allez rester dans vos vieilles habitudes et croire que c’est «Normal» et correct puisque vous n’avez connu rien d’autre. Moi je trouve qu’il y a plus épeurant que l’inconnu, c’est le connu qui détruit mais qu’on accepte comme un mal nécessaire.
J’ai changé beaucoup de chose depuis des années (plus d’une dizaine). Beaucoup m’ont été bénéfiques, d’autres non. Mais d’avoir commencé le fasting (en fait… d’avoir introduit le jeûne de 16 heures ou plus)… Ouf, ça fait tout un changement! Je connaissais déja le jeûne à l’eau annuel… Mais au quotidien? Non!
Un corps toujours en digestion, devient un corps fatigué. Un corps fatigué, a de moins en moins envie de performer… et que dire de la concentration? On est dans les choux.
Moi quand on me dit: «Oui mais tu n’as pas peur d’avoir des faiblesse? De tomber malade?» Je répond:«Non, je n’ai jamais eu autant d’ÉNERGIE!… Et TOI? À voir les gens continuer ainsi, à faire la file à l’hopital, à prendre des médicaments à n’en plus finir… Tu n’as pas peur?»
Il faut savoir que les gens, même s’ils savent qu’ils n’ont aucun bénéfice, continuent. Parce que c’est réconfortant de rester dans ce qu’on connait bien. Même si ça apporte rien au final. On laisse les industries, les hauts dirigeants penser à notre place!
Essayons donc par nous-même. Essayons de NOUS faire confiance et d’essayer! On verra ensuite!
Donc pour répondre à ta dernière phrase JB: Moi mes matinées sont allumés… Et j’ajouterais aussi que mes soirées sont endiablées. J’ai de l’énergie… que j’avais perdu depuis tellement d’année! Ouf! C’est fou… Moi qui me couchait religieusement à chaque soir vers les 10h… j’ai encore de l’énergie à minuit… 1h, 3h du matin. Et est-ce que je me lève plus fatigué? Non… plus d’énergie encore! Et que dire de ma concentration… Avant j’étais concentré à digéré et être fatigué, maintenant je suis concentré à autre chose. À des choses plus productive! Voilà pour moi 🙂 Bon Fasting à tous!
P.S. Je suis souvent heureuse de mes découvertes… Là je suis très heureuse d’être tombé sur ce site tout à fait par hasard en cherchant autre chose! 😀
Bonjour JB,
C’est vrai que le sucre peut être à l’inverse un grand inconvénient pour se concentrer surtout lorsque nous consommons des aliments à index glycémique élévé. Pour vraiment se faire un avis, je pense que tester est de loin la meilleure solution pour soi même.
Kevin
Encore une fois, un article très intéressant, je vais essayer de le partager autant que je peux dans mon entourage.
Pour ma part, je n’ai jamais aimé le petit déjeuner depuis tout petit et je me reconnais beaucoup dans ton article, notamment sur le fait qu’après avoir mangé le matin, je me sentais comme mou, ramolli alors qu’au contraire, si je prenais simplement une bonne tasse de café sans sucre, j’étais bien plus dynamique, stimulé et ma mâtiné était riche.
Cela fait maintenant des années que je mange plus le matin, je suis maintenant passé au thé vert, une bonne tasse le matin sans sucre, j’ai aussi arrêté le tabac donc plus de clope pour l’accompagner. Et je me porte super bien franchement. Ça étonne les gens autour de moi quand je leur en parle, beaucoup me disent que sans petit déjeuner, ils ne pourraient jamais tenir… Les mythes de la nutrition sont tenaces et les idées reçues dans ce milieu sont coriaces j’ai remarqué, les gens sont souvent bornés hélas !
Quand j’essayais de perdre du poids par exemple, le matin à jeun, j’allais faire de la marche à pieds, puis de la course à pieds, aussi de la corde à sauter… Tout ça dans la matinée, puis ensuite, je mangeais copieusement à midi.
J’ai énormément perdu rien que comme ça.
Bref, très bon article. Merci.