De nombreuses études nous disent que les gens qui sautent le petit déjeuner ont tendance à être en surpoids. La conclusion des journaux et des diététiciens peu rigoureux : si on saute le petit déjeuner, on grossit. Du coup, la réaction au Fasting est souvent la même : « mais c’est pas super important le petit déjeuner ? ».
Ce qui est amusant, c’est que d’autres études sur le jeûne intermittent montrent que justement, on perd plus de poids en se passant de petit déjeuner. Il y a t’il une contradiction ?
J’ai déjà expliqué pourquoi le petit déjeuner n’était pas si important, je vais vous expliquer comment les études sur le sujet sont mal interprétées, et les vrais leçons à en tirer pour perdre du poids.
Comme vous allez le voir, ce n’est pas vraiment le petit déjeuner en lui-même qui protégerai contre l’obésité, mais le fait d’avoir un bon rythme de vie. Car quand on parle de poids, ne pas prévoir est souvent synonyme de prise de poids.
Un exemple : mes habitudes quand j’étais gros
Je n’ai pas toujours eu les abdos que vous pouvez voir un peu partout sur le site… je suis parti d’un ventre bien gras et mou.
Si je compare mes journées d’un point de vue alimentation aujourd’hui et hier, il y a beaucoup de différences :
– je mangeais selon mes envies : même si je n’avais pas spécialement faim
– la plupart de mes repas étaient surgelés / livrés à domicile / snacks
– je ne prenais pas de petit déjeuner (!)
Bref, j’improvisais. Le problème de démarrer chaque journée sans aucune idée de ce qu’on va manger le midi et le soir, c’est qu’on va remettre la décision à plus tard : quand on a faim (ou qu’on s’ennuie). Et à ce moment là, c’est très difficile de prendre une bonne décision.
Dans le cas des études sur le petit déjeuner, ceux qui le sautent sont ceux qui n’ont pas d’organisation… Mais il faut bien manger ! Alors une viennoiserie à 11h, un paquet de chips au bureau. Et en effet, c’est ce qu’on trouvé toutes les études sur le sujet : les sans petit-déjeuner ont statistiquement de mauvaises habitudes alimentaires, font moins d’exercice, fument et boivent plus d’alcool.
Conséquence : ils prennent du poids.
Avec le Fasting, les règles sont fixées à l’avance : on sait à quelle heure on va manger, et pas d’écart d’ici là. On perd du poids.
Organisation et préparation, facteurs de succès
En me demandant comment des gens pouvaient mincir, que ce soit en se forçant à prendre le petit déjeuner, en faisant 6 repas par jour, ou en sautant le petit déjeuner, j’ai compris que ceux qui réussissaient à maigrir avaient pris leur vie en main, en organisant leur journée.
Ils commencent à réfléchir à l’avance, à prévoir, et à avoir une structure quotidienne.
Certaines habitudes ne sont pas bonnes, bien sûr ! Moi c’était de commencer la journée en achetant un Pepsi à la machine. Mais lorsque vous réfléchissez un peu à votre emploi du temps et que vous voulez maigrir, vous n’allez pas mettre : « 9h – Acheter un Pepsi 50cl ».
C’est probablement la même raison qui fait que les régimes fonctionnent au début lorsqu’on vous donne des menus pour la semaine. Le planning est fait pour vous, pas de surprise : le Pepsi n’est pas dans le planning. Quand vous arrêtez de suivre les menus, c’est le retour à la case départ.
La leçon à en tirer, c’est que les décisions se prennent un peu à l’avance, pas quand il est l’heure de manger.
Le Fasting là dedans, et comment sauter le petit déjeuner fait maigrir
Je recommande le Fasting parce que sur la durée, c’est beaucoup plus facile de limiter le nombre de repas. Pourquoi ?
Quand on se fixe une règle comme ne pas manger de telle heure à telle heure, on est obligé de s’organiser.
Le bénéfice à ne pas faire de petit déjeuner, tous les jours, c’est en partie de donner une structure simple à suivre. On réduit les facteurs de prise de poids comme le snacking, les repas surgelés ou les fast-food. Et à la fin de la journée, il y a moins de calories sans petit déjeuner, tant qu’on respecte les règles.
De plus en plus, je m’intéresse à la science de l’habitude. Il en ressort la conclusion suivante : la meilleure façon d’atteindre un objectif, c’est d’en faire un peu tous les jours. Quand ça devient une habitude, on a même plus besoin d’y penser, et ça se fait tout seul.
En espaçant ses repas, on crée un petit déficit calorique qui devient intéressant à la fin de la semaine : un kilo de graisse, en général. Alors oui, perdre un kilo par semaine c’est peu par rapport à d’autres méthodes pour perdre du poids, mais ça a l’avantage d’être régulier et de ne demander que peu d’effort une fois que ça fait partie du quotidien. Peu d’effort, ça veut dire le faire plus longtemps.
Une nouvelle habitude devient facile à tenir au bout de 2 semaines, et quasi définitive au bout de 28 jours. Les études montrent que à partir de cette période, il faut faire un effort conscient pour arrêter : exactement ce qu’on cherche !
Conclusion
Je vois tous les jours des absurdités dans les journaux sur la minceur. Ces conclusions hâtives entretiennent des idées fausses et ne rendent service à personne, à part certains groupes alimentaires.
Les études sur le petit déjeuner ne montrent pas que sauter le petit déjeuner est dangereux pour la santé ou que ça fait grossir. La vraie conclusion est qu’il vaut mieux être organisé et régulier pour perdre du poids. Avec ou sans petit déjeuner.
Prévoyez un peu à l’avance. Pas forcément dans le détail, mais avoir une idée le dimanche de ce que vous allez manger les premiers jours de la semaine vous évitera les petits accidents qu’on connait tous (pizza, restaurant, snacks).
Et vous, avec ou sans petit déjeuner ?
PS : Vous voulez essayer le Fasting ? Découvrez sur cette page la méthode complète, suivie avec succès par des milliers de lecteurs du blog.
Agathe says
Effectivement, depuis que je ne prends plus de petit déjeuner pour appliquer le fasting . je prends soin de moi au quotidien. je suis bop mieux organisée, je programme mes menus. En conséquence, Je me sens mieux dans mon corps. J’ai une sensation de liberté avec la nourriture car je n’y pense pas pendant les périodes de jeûne.
Galadriann says
Certains prétendent même qu’il est important de savoir à l’avance ce qu’on va manger car le corps se préparerait alors à digérer cet aliment.. Aucune étude je pense à confirmer cela mais comme la Tradition en parle… Qui sait 🙂
mag says
c’est une grosse blague ces études ! comment choisissent-ils leurs cohortes ?
Les personnes qui ne prennent pas de petit-déjeuner sont en général des personnes pressées, stressées, citadines avec un train de vie professionnel éprouvant, effectivement, à 10-11h ils se jettent sur la malbouffe…
Rares sont les personnes à l’alimentation équilibré qui ne prennent pas un bon petit déjeuner car le fasting n’est pas encore assez démocratisé…
Ca me fait penser aux études sur les carnivores VS les végétariens. Il est bien établi que les végétariens sont très attentifs à leur santé donc évitent la malbouffe, alors que chez les carnivores, il y a 80% de « viandards » ou « allergiques » aux légumes et adeptes des pates bolo ou des steack frites contre 20% d’omni équilibrés genre paléo…
Donc impossible d’établir des corrélations si on ne fait pas des cohortes strictement identiques du point de vue environnemental…
Je jeune tous les matins depuis plusieurs mois et j’essaye le week-end de jeuner jusqu’à 16h. C’est parfait pour le décrassage, ça stimule la production hormonale de la thyroide et ça permet de rester dans un état de vigilance donc d’être au max de ses capacités.
JB says
Merci Mag,
C’est exactement ça ! J’aime beaucoup ta comparaison avec les végétariens : même si c’est mieux qu’une alimentation occidentale classique, ce n’est pas l’idéal nutritionnel que les études non-contrôlées nous décrivent.
Pour moi c’est 2 ans et quelques sans petit déj, et mes journées n’ont jamais été aussi productives 🙂
Fort emmanuelle says
Merci pour cet article jb .
Ton paragraphe concernant les habitudes est très intéressant !
Je pense que c’est la réussite pour mincir !
C’est de transformer tout régime ou autre habitude alimentaire en « habitude »…
Ce qui demande aucun effort à l’organisme . Et c’est même lui qui nous donne l’information sans qu’on s’en rende compte. Cela fait 2 mois que je ne prends plus de petits déjeuner. Mais , ce week end de 11 novembre, exceptionnellement , en présence de toute la famille réunie , j’ai pris un petit déjeuner.
Et malgré avoir bien mangé voire trop manger même à 10h, mon corps avait toujours très faim à 13h . ( heure habituelle du 1er repas de la journée ).
Après ce petit déjeuner , je me sentais plus molle, moins courageuse , moins motivée … Et pressée de passer au repas suivant …. Le sucre amène le sucre … C’est pour cela qu’il est plus facile pour moi de ne rien manger que de manger peu !!!!
C’est difficile pour moi de ne pas manger en présence de mes parents car ils ont des idées préconçues sur ce fameux petit déjeuner . A force de répéter l’importance de celui ci , on en fait une vérité .
Mais depuis que je pratique le fasting , je suis beaucoup plus vigilente , mieux concentrée , plus attentive , plus enthousiaste.
Mon corps apprécie et je le ressent . Et comme on mincit , on se trouve plus beau et donc de meilleure humeure.
Que du bon !
Marie-Christine says
Je viens apporter mon témoignante car je dois être la seule qui prend un petit déj ! depuis tours je ne dîne pas, j’arrête de m’alimenter vers les 17 heures
Bien sûr quand j’étais enfant ça a posé problème surtout à ma maman
Par contre j’avais un soutien, ma grand mère, qui ne dînait jamais, sinon d’un bouillon de légumes vers les 19 h
j’appliquais le fasting 8h16h sans le savoir …..et bien sûr sans surpoids jusqu’à mes 50 ans, je passe sur les ennuis de santé, où j’ai pris en 10 ans 10 Kg
Il y a qques mois je suis tombée par hasard sur une pub de jb
j’ai repris le rythme alimentaire du fasting, AVEC petit déj ! retrouvé l’énergie, et perdu qques centimètres ( je ne me pèse pas : trop stressant) moins serrée dans mes jeans je suis plus légère
j’ai retrouvé une certaine liberté, comme le note Agathe
Manger ou se nourrir
j’ai choisi
Bon fasting
kevin says
Merci pour cet article. Les idées reçues ont encore la vie dure. Puis ce que tu viens de dire est tout de même logique. Tant que les apports énergétiques sont répartis sur l’ensemble de la journée peut importe si nous prenons un déjeuner ou pas. Pour perdre du poids il faut un déficit calorique point.
Kevin
mag says
Il semblerait que même la notion de calories soit dépassée.
Un déficit calorique ne sera pas forcément synonyme de perte de poids et un excès pas synonyme de gain…
Par exemple, une personne qui consommera 1500 kcal de glucides va stocker à cause de l’insuline, idem pour une personne très stressée ou en manque de sommeil à cause du cortisol, l’hormone du stress.
Inversement, une personne qui consommera 2500 kcal de protéines et zéro glucides va perdre du poids car la digestion des protéines est très couteuse en énergie donc le rendement est négatif.
Gary Taubes a écrit 2 bouquins géniaux : « Fat pourquoi on grossit » dispo en français et « good calories bad calories » seulement en anglais.
Donc finalement on en revient au mode paléo : protéines et lipides avec très peu de glucides, activité physique (pour préserver les muscles et lutter contre le stress) et sommeil réparateur tout cela couplé au fasting pour que la machine se décrasse. En plus le fasting permet une meilleure vigilance en favorisant la synthèse des hormones du système orthosympathique comme l’adrénaline, la dopamine, l’effet se fait nettement sentir après 14 à 16 h de jeune donc on a un surplus d’ énergie coupe faim. Dommage que nos emplois du temps ne soient pas adaptés à ce mode de vie, je me verrais bien travailler non stop pour finir plus tot vers 16 h et ne manger qu’entre 16 h et 22h tous les jours, on est tellement plus performant !
Mais avec tous ces accrocs du sucre, c’est inenvisageable lol !
Axel says
Bonjour,
Bravo! J’avoue les résultats sont indéniables. Mais avec l’hiver, c’est un peu plus difficile à tenir comme régime je trouve. 😉
coloma says
bonsoir,
j’ai commencé le fasting aujourd ‘hui , j’ ai mangé des pates à la crème mais sans viande ,est ce que cela pose un gros problème car j’ ai entendu dire que des féculents associés à des protéines animales se transformaient en graisse .et le fait de les manger le soir y aura t il une incidence sur la perte de poids vu qu’il est conseillé d’ en consommer après un effort mais vu que je ne suis pas très sportive et que je suis une inconditionnelle de féculents ,vaut il mieux les consommer le midi toujours sans protéines !!
JB says
Mmm, je n’ai jamais entendu parler du mélange féculents protéines, il n’y pas de raison que les protéines se transforment en graisse 🙂
Manger le soir ne fait pas grossir non plus ! Il faut toujours privilégier les protéines, surtout quand on veut perdre du poids (c’est un facteur de satiété et ça préserve la masse musculaire).
Enfin, c’est surtout les féculents qui « font grossir ». Ils augmentent l’insuline dans le sang, qui est l’hormone du stockage. Le mélange féculents et gras, sans protéines est donc la meilleure façon de stocker https://fasting.fr/2013/09/sucres-feculents/
Romain de PaléoFit says
Salut JB,
Je jette un oeil à ton site suite à une disctutiona avec un ami, et j’adhère à ta manière de penser !
Le petit déjeuner est un concept issus de l’apparition du travail et des facilités, mais à une époque loingtaine, il fallait se lever, et allez cueillr et chasser avant de se mettre quelque chose sous la dent !
A méditer 🙂
A très bientôt.
Romain
Marie-Christine says
moi, l’inconditionnelle du petit déj, je vois mes habitudes s’envolaient au fil des semaines de fasting …… je me réveille sans un creux à l’estomac, en pleine forme pour attaquer la journée ….
donc petit à petit j’ai décalé mes repas
aujourd’hui :
repas normal à 13 h, et dîner léger avant 20 h
je vois ma silhouette s’affinait de jours en jours alors que je « stagnais » un peu
merci JB
K says
Aller, une pépite récente diffusée sur une chaine publique, au plus grand nombre. Personnellement, je trouve qu’elle regroupe tous les clichés sur le petit dej’.
Mention spéciale pour le combo « fruit-tartine beurrée » après avoir demandé de prendre un pain à IG bas pour limiter le tax de sucre dans le sang…haaaa, qu’est ce qu’on s’mare quand même…
http://www.france2.fr/emissions/telematin/sante/petit-dejeuner_230181
JB says
Merci ! On a encore du chemin à faire 🙂
schabat says
bonjour
j’ai 67 ans et je pesais 130kg sans réel problême de santé à part une prothèse du genou .depuis un mois sur les conseils de ma fille , moi qui n’ai jamais réussi de régime ,je fais le jeune de 16 heure avec juste un grand bol de café le matin et j’ai perdu 5 kg .le plus étonnant est que moi qui me tapais un demi pain avec ce qu’il faut dessus , j’arrive au repas de midi très facilement et j’aurais presque moins faim.
vous avez raison quand vous parlez d’habitude car une fois que le pli est pris c’est en ce qui me concerne ,c’est définitif.
je précise que je n’ai pas de coup de pompe le matin ,ce serait même le contraire car j’ai de plus en plus la pêche
merci beaucoup
JB says
Quelle bonne nouvelle ! Content que le Fasting vous convienne.
MONA says
Bonjour,
Voici quelques jours que je consulte ce site et je suis entièrement d’accord avec tout ce que j’ai lu et écouté.
Végétarienne depuis presque 20 ans sans n’avoir jamais eu envie de consommer des produits carnés .
Nourriture physiologique depuis 3 ans.
Ce n’est pas un régime mais une réforme alimentaire que me demandait mon organisme.
Je pratique quotidiennement 3 h de sport(aquagym,fitness) sans oublier la marche et le vélo surtout le week end.
Les informations de JB sont très intéressantes et je n’hésite pas à les adopter
Merci à JB de nous faire partager son savoir pour notre mieux être.
Bien cordialement.
Mona
catouvier@hotmail.fr says
puis je faire le fasting en ne prenant pas le petit dej le matin pendant 6 jours sauf le dimanche et prendre un bouillon de légumes le dimanche soir ?