Il faut sauver le petit-déjeuner.”
Les industriels du petit-déjeuner s’inquiètent. La fédération des artisans-boulangers, les producteurs de lait, l’union des jus de fruits se sont réunis le mois dernier.
C’est une enquête sur les habitudes des français qui sonne l’alarme : 29% des enfants et 21% des adultes ne mangent pas le matin. Un nombre qui augmente depuis 10 ans !
Pour les céréales du matin, Kellogg’s et Nestlé, c’est aussi l’inquiétude… les ventes de céréales pour enfants sont en baisse depuis les années 90. Moins de petit-déjeuneurs, avec en plus la concurrence des snacks à emporter, yaourts et barres énergétiques pour ceux qui mangent quelque chose.
Les Français s’assoient donc de moins en moins pour manger le matin, et les industriels concernés n’aiment pas trop ça. Ils montent au créneau, publient un manifeste et demandent à ce que le petit déjeuner soit une priorité dans le prochain PNNS (Programme Santé et Nutrition), face aux « conséquences en matière de santé publique ».
Ah, c’est gentil de s’inquiéter pour nous ! Notre santé est elle en danger ?
Un petit peu d’histoire et de science va nous aider à en tirer des conclusions surprenantes. Bienvenue dans le monde surréaliste du petit déjeuner.
Le petit déjeuner dans l’histoire
Le plus surprenant, c’est que malgré tout le bien qu’on pense aujourd’hui du petit déjeuner, chez nos médecins, dans les magazine santé ou à la télé… Il n’a jamais vraiment existé.
Dans l’histoire, chez les Romains, au moyen-âge, peu de gens mangent le matin. Associé à de la gloutonnerie, c’était accepté pour les travailleurs et les esclaves : un peu de pain et de bière avant l’effort physique.
S’assoir à une table pour commencer la journée commence avec l’industrialisation du 18ème siècle. On conserve plus efficacement, on a de la lumière le matin pour cuisiner. D’abord chez les plus riches, nobles et rois d’Europe. Puis chez les esclavagistes du sud des États-Unis.
Plus facile de commencer la journée avec un repas quand c’est quelqu’un d’autre qui prépare !
Chocolat, café et thé deviennent aussi de plus en plus populaires à cette époque. Ces boissons chaudes faciles à préparer se prêtent particulièrement au matin.
Ce n’est qu’au début du 20ème siècle que Kellogg’s invente les céréales prêtes à manger… les fameux corn-flakes. À la base pour aider les patients à maigrir avec un régime végétarien.
Dans la revue “Good Health”, éditée par le Dr Kellogg’s lui-même, on peut lire en 1917 cette phrase qui restera dans l’histoire :
Le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée, car c’est le repas qui la démarre”
Aucune base scientifique, mais une certaine logique qui convainc progressivement les américains d’y attacher de l’importance. Le reste du monde suit, surtout à partir de la seconde guerre mondiale.
Les études scientifiques, payées par Kellogg’s et ses concurrents, mais également indépendantes, affluent tout au long du 20ème siècle. Ces même études qui font la une des journaux de temps en temps.
Sauter le petit-déjeuner, c’est fatal pour votre cœur »
Ne sautez pas le petit déjeuner »
Sauter le petit déjeuner augmente le risque de diabète »
Aussi étonnant que cela puisse paraître, malgré ces titres accrocheurs : aucune étude n’a jamais démontré d’effet négatif à sauter le petit déjeuner.
Mais, mais…
Beaucoup d’études statistiques sur le petit déjeuner
Les papiers scientifiques sont nombreux (j’en compte plus de 300 sur le sujet de sauter le petit déjeuner), et suggèrent une hypothèse inquiétante : ceux qui le sautent sont en mauvaise santé.
Surpoids, manque de concentration, hypoglycémie, diabètes, maladies cardio-vasculaires, stress chronique.
Bien sûr, les journaux avides de scoops vont reprendre ces études en les dramatisant le plus possible, nous invitant à ne pas négliger notre santé et à vite remplir le bol de céréales tous les matins.
Un problème cependant : aucun effet négatif n’a jamais été démontré.
Dès que vous voyez une conclusion dramatique sur le petit déjeuner, c’est toujours une étude statistique.
En gros, on appelle des gens, on leur demande ce qu’ils ont mangé dans les 6 derniers mois, et on compare avec leur santé. Quand on trouve suffisamment de coïncidence (par exemple, plus de crises cardiaques chez des gens qui déclarent ne pas prendre de petit déjeuner), bingo !
5% d’accidents cardiaques contre 4% seulement chez ceux qui prennent un petit déj. Le scientifique va conclure “les hommes qui sautent le petit déjeuner ont 25% plus d’accidents cardio-vasculaires”.
Le journaliste est content aussi, il a son titre tout prêt : “Sauter le petit déjeuner est mauvais pour le coeur.”
Ça sonne presque pareil, mais c’est FAUX.
Il y a une différence entre corrélation et causalité, les amis.
Hasard, cause ou conséquence ?
Vous voyez, la vie est pleine de coïncidences.
Dans une région pluvieuse de France, les ventes de parapluies sont plus importantes qu’ailleurs. Allez vous prendre au sérieux le journal qui conclut en comparant les statistiques de parapluies et la météo : « Les parapluies font pleuvoir, n’achetez plus de parapluie » ?
Probablement pas.
Et que penser de ce graphique de la cause de l’obésité dans le monde ?

Scoop : le jouet qui rend gros
Un peu idiot…
Pourtant, c’est ce que font les médias tous les jours avec le petit déjeuner.
Comme je l’explique dans cet article, statistiquement, les gens sans petit déj :
– n’ont pas de bonnes habitudes alimentaires (plus de snacks et moins de légumes)
– ont plus souvent du poids à perdre
– sont plus souvent des fumeurs
Ils sont donc en moins bonne santé, et vont donc avoir plus de maladies que les autres… rien à voir avec le fait de manger un petit déjeuner.
On retrouve ce biais dans toutes les études statistiques.
La vraie preuve scientifique : ce que disent les études contrôlées
Les conclusions hâtives sont tellement fréquentes dans le cas du petit déjeuner, qu’une analyse récente de 92 études conclue sans appel :
la croyance dans le petit déjeuner dépasse largement la preuve scientifique disponible”
Pour comprendre, sachez que les études statistiques ne sont là que pour trouver des idées à tester.
Connaître la raison exacte de cette coïncidence, trouvée au milieu d’une infinité d’autres corrélations, n’est possible qu’avec une étude contrôlée (avec un groupe test, et en comparant les résultats). En général pour un scientifique, c’est à ce moment là qu’on a la preuve… et pas seulement une simple hypothèse.
Figurez-vous que ces études contrôlées ont été faites, pour enfin apporter une explication à ce phénomène statistique.
La première étude de ce type a été réalisée dès 1992.
Pour démontrer que forcer un petit déjeuner aidait à maigrir, les chercheurs ont séparé 2 groupes d’obèses pendant 12 semaines :
– ceux qui ne prennent pas de petit déj en temps normal, petit-déjeunent
– ceux qui en prennent un en temps normal, ne mange plus le matin
Les scientifiques s’attendent à prouver, enfin, qu’il faut absolument un petit déjeuner…
Surprise ! Le groupe sans petit-déjeuner perd plus de poids que les autres.
Conclusion pour les chercheurs : sauter le petit déjeuner ne fait pas grossir, c’est même une stratégie efficace pour perdre du poids.
Vingt ans après, toujours aucune preuve des bénéfices du petit déjeuner. Peu importe, l’idée reçue continue à être répétée.
En 2013, une autre étude de deux expériences confirme l’efficacité de le retirer pour la perte de poids.
Contrairement aux attentes, les marqueurs santé s’améliorent (voir étude 1 – étude 2). Une autre étude l’été dernier confirme ce que nous savions déjà : ne pas manger le matin d’affecte pas notre santé cardio-vasculaire, au contraire. Encore un mythe qui s’effondre.
Étudié depuis 80 ans, mis sur un piédestal par les industriels, les médias et nos diététiciens, le petit déjeuner n’a jamais démontré ses supposés bénéfices. De plus en plus de gens s’en passent et c’est tant mieux.
Autant vous dire que si l’industrie avaient la confirmation de son efficacité, on serait prévenu… Alors que les études démontrent l’inverse, on continue de nous répéter des statistiques dramatisées.
Trois bonnes raisons de repousser le petit-déjeuner
Là où Kellogg’s avait raison, c’est qu’effectivement ce que vous faites au réveil va influencer votre corps pour le reste de la journée.
Si vous ne mangez pas immédiatement, qu’est ce qui se passe ?
Vous démarrez la fenêtre de nutrition plus tard
Tant qu’on est dans cet état de jeûne le matin, on a pas vraiment faim. Le système digestif se repose.
Un petit déj tôt va démarrer votre horloge naturelle et la période de nutrition.
Pour faire simple, à partir du moment où vous mangez, votre organisme digestif se réveille. L’appétit vient en mangeant… Vous allez moins manger sur la journée en repoussant le premier repas.
Vous restez sur un métabolisme gras
Vous êtes le matin en état de jeûne, votre corps commence à peine à utiliser vos réserves de graisse.
Si vous lui donner du sucre, le corps va alors démarrer le métabolisme du sucre (en produisant de l’insuline), et ce pour le reste de la journée. Ça veut dire envie de sucre à 11h, à l’heure du déjeuner, pendant l’après-midi…
Au contraire, c’est le matin que les hormones “casseuses” de graisse, comme le cortisol, sont naturellement les plus élevées. Le métabolisme est à ce moment tourné vers le gras… un état beaucoup plus intéressant pour nous.
Production de corps cétoniques
Peu de gens savent également que notre cerveau ne tourne pas qu’au glucose (le sucre) ! À partir du gras, aussi bien alimentaire que de nos réserves, on produit des corps cétoniques.`
Ces corps cétoniques vont accéder à des zones du cerveau dans lesquels le glucose ne va plus. Ils sont associés à une meilleure santé face de nombreux troubles du cerveau : Alzheimer’s, épilepsie, autisme.
Conclusion : ce sera sans moi, merci !
Inventé et défendu par des industriels, le petit déjeuner n’a pas vraiment de justification. C’est une question de préférence et d’habitude.
Ceux qui veulent perdre du poids, gagner du temps ou simplement n’ont pas faim le matin…. n’ont pas de raison de s’inquiéter. Aucune étude ne montre de danger à s’en passer, même si ça ne plait pas à la fédération des boulangers-pâtissiers de France.
Si vous ne connaissez pas Le Fasting, nous sommes de plus en plus nombreux à vivre sans. Cliquez-ici pour en savoir plus.
Trois ans sans petit déj, en ce qui me concerne… mes analyses sanguines sont meilleures qu’avant, et pas malade une fois depuis que j’ai commencé. Avant, j’avais des angines deux fois par an, tous les ans.
Les autres, qui veulent démarrer la journée avec quelque chose dans le ventre devraient éviter un petit déjeuner sucré, comme je le répète souvent. Des protéines, bonnes graisses et éventuellement des bons féculents (à IG bas) si vous faites du sport.
Si vous êtes sans petit-déjeuner, dites moi en commentaire ce que ça a changé pour vous… et partagez cet article !

PS : Vous voulez essayer le Fasting ? Découvrez sur cette page la méthode complète, suivie avec succès par des milliers de lecteurs du blog.
C’est presque jouissif à lire…
Ahah merci pour le partage, j’ai aussi pris plaisir à l’écrire…
Merci!
Je pratique le Fasting depuis presque 5 semaines et j’ai perdu presque 5kg. Je fais du sport et je mange beaucoup mieux.
C.line
Merci pour ton retour, et bravo !
Après avoir longtemps pratiqué de la musculation (et donc protéine le matin à fond) en plus d’autres éléments (on dit que les glucides associés à la protéine est mieux assimilé), je me suis retrouvé avec pas mal de surplus de graisse et pourtant je faisais 1 à 2h de sport tous les jours et ne mangeais que du poulet + légumes le soir.
Autant dire que l’investissement par rapport aux résultats, tenir ce rythme à long terme pour voir du mieux était au dessus de mes forces. J’ai craqué au bout de 4 mois, le boulot à côté, couché tard, levé tôt pour manger, au bout d’un moment, on se fatigue et on perd de vue l’objectif car on ne vit plus.
J’ai découvert le fasting, et le jeune tout court par ce système là. Un ami a perdu 40kgs comme ça, malgré une toute petite activité sportive, donc je me suis dit « pourquoi pas ». Je ne suis pas gros du tout mais je suis très attentif à mon physique.
Timide au début (toujours peur de l’hypoglycémie, la faim, perte de muscle), je m’y suis mis doucement. Le changement fut radical, tout simplement. Mieux dans ma tête, pas l’angoisse de savoir quoi manger, gagner du temps le matin, ce sentir mieux de manière globale. Le pire, c’est que j’ai grandement ralentie mon activité physique, et pourtant je me porte mieux que lorsque j’en faisais en excès. Alors j’ai pris le rythme. Quand je fais du sport, ma courbe de progression est beaucoup plus importante, bizarrement j’ai l’impression d’avoir moins de courbature (ne pas manger force à boire, ce qui peut justifier ça). Dès que je fais un peu de sport, je métabolise plus vite.
Je me permets même quelques petits plaisir sans pour autant culpabiliser.
Je complète le fasting en diminuant mes rapports de sucre, j’évite les pates, l’excès de pain, et préfère manger plus gras que plus sucré. D’ailleurs, le sucre fait de moins en moins envie.
Bref, que des éléments positifs sauf quand on explique son rythme de vie à d’autres gens. Là par contre, dialogue de sourds :/
Excellent article, JB.
Personnellement, depuis que j’ai arrêté les petits-déjeûners, je me sens beaucoup moins fatiguée les matins, et plus en forme tout au long de la journée! Egalement finies les sensations de ballonements, et les coups de barre après le repas de midi. Cette méthode a radicalement changé ma perception sur la nutrition, encore merci!
C’est pareil de mon côté, je digère beaucoup mieux !
Merci pour ce précieux article.
Quid des enfants ?
Est-ce que cette recommandation est valable pour eux ?
Très bonne question… les enfants ont des besoins différents d’un adulte, je maintiendrai un petit déjeuner (en l’absence d’études sur le sujet).
De préférence pas trop sucré et à IG bas !
Bonjour,
Je viens partager ici mon expérience du fasting.
Commencé il y a environs 2 mois seulement, au début assez difficile et maintenant je ne reviendrais pas en arrière. Avant je mangeais 1 demie baguette avec beurre et jambon de poulet (2 tranches) accompagné d’un café sans sucre et d’une pointe de lait 1/2 écrémé et d’un verre de jus multifruits 100% jus sans ajouts de sucres et conservateurs.
Avant je pesais 100kg, poids pris suite à l’arrêt du sport pendant 2 ans, j’avais tous les symptômes du colon irritable, des gaz, estomac gonflé, aigreurs d’estomac, reflux gastriques la nuit (abominable!), réveil en sursaut étouffement…
Maintenant j’applique partiellement le fasting, soit les jours de semaine uniquement.
Petit dej: 1 café un touche de lait, mon jus multi habituel mélangé à deux cuillères de Psyllium blond Bio et d’un quart de cuillère à café de Chlorumagen (super!) accompagné de mes compléments alimentaires (Omégas 3 et CLA + vit C naturelle)et rien d’autre avant 12h30 13h00, heure à laquelle je mange mon sandwich du matin accompagné d’une salade et d’un fruit. Le soir un repas normal. J’ai repris le sport aussi, doucement 2 fois par semaine, cardio sous forme de HIIT et musculation également HIIT. Ces jours de sport, je me supplémente en protéines, avant et après l’entrainement (protéines de boeuf uniquement sans sucres, sans faux sucres ni hydrates de carbone, je ne digérais plus la Whey).
Résultats: je suis passé de 100kg à 89kg en 2 mois, plus de problèmes digestifs du tout, une santé et une forme retrouvée, même le moral est bien plus élevé. Et je ne parle même pas de l’acuité cérébrale, la concentration au travail sans pareil. Bref, merci JB pour tes conseils éclairé et ton site clair. Il ne me reste plus qu’à passer à 3 séances de sport par semaine et ce sera encore mieux. Difficile par contre de faire comprendre à mon entourage les bienfaits et les bienfondés du fasting intermittent…
Il ne me reste plus qu’à trouver une solution pour que la peau du ventre se tende le mieux possible en perdant du poids, une idée? A plus!
Grand merci JB pour le fasting. Depuis 3 semaines que je le pratique je me sens bien et l’associe au régime paléo. Je jeûne au moins 18 h/jour. Le matin où je prends mon café avec un nuage de lait, je ne me sens pas bien, et je suis aussi en train de perdre du gras. Je ne me pèse pas encore mais je le sens avec mes habits qui me serraient.
Bonne journée.
L’association avec le Paléo est très efficace, en effet. Les habits ne trompent pas 🙂
Excellent article.
Personnellement je n’ai jamais été une adepte du petit déjeuner, sauf si je suis dans des beaux hôtels avec des grands buffets, c’est le côté festif des voyages. Mais là c’est le repas complet et du coup je ne mange plus le midi. Bravo pour tes articles très intéressants.
Merci pour ce super article ! J’ai arrêté le petit déj en découvrant ton site cet été…résultat sans appel pour moi : je suis passé de 63kg à 57kg ! Le pire c’est qu’à la base je me forçais à manger le matin avec en tête la phrase de Mr Kellogg’s…
Bonjour à tous,
Merci JB pour ce bel article auquel j’adhère totalement.
Depuis maintenant plus d’un mois je me suis mis à l’IF 16/8 (après avoir beaucoup lu sur ton site, comme sur d’autres). Depuis 10 kg envolés grâce à la suppression des croissants du matin 😉 mais également et surtout grâce à une nouvelle gestion diététique de mes menus et de mon activité.
Je pensais au début que ça allait être dur de supprimer le p’tit dèj mais pas du tout et au contraire, quel bien être !
Je ne peux qu’encourager cette démarche et personnellement je ne pense pas reprendre un p’tit dèj, de sitôt.
Merci pour ton partage !
Merci pour cette vérité, je prend un verre de jus de légumes celerie,carote, pomme granite, gingembre, avec un extracteur de jus tous les matin.
merci pour tes conseils
moi,je ne prends pas de petit dejeuner depius plusieurs annees
et ca ne me derange nullement
Attention tout de même, tu dis qu’il ne faut tirer des conclusions de coïncidences dans des statistiques, je suis d’accord.
Mais ensuite tu appuies ton raisonnement sur une étude statistique, certes clinique mais pas scientifique… (donc aussi bonne à prendre que les « testé cliniquement » dans les pubs à la con).
Une étude réalisée sur à peine quelques dizaines de femmes légèrement obèses qui ont toutes perdu du poids après un régime de seulement 3 mois, et la différence de kilos perdus est d’en moyenne 2 kgs entre les 2 groupes qui ont perdu moins de 10 kgs.
Quel était leur régime ? Quelle était leur activité ? On ne sait pas.
Merci de ton retour ! Oui c’est vrai, et c’est probablement pour cette raison que cette petite étude n’a pas changé la donne… Après, on a quand même un suivi et des mesures (contrairement à des appels téléphoniques), et deux groupes répartis au hasard. Ça montre au moins une chose et c’est ce qui nous intéresse dans cet article : sauter le petit déjeuner ne fait pas grossir.
Je dirai plus que ça prouve qu’une diète fait maigrir les obèses, petit déjeuner ou pas.
Bonjour je travaille en équipe, et je voudrais savoir si je peux partir travailler sans p déjeuner , vu que je me lève à 4 h et quart. Je n’ai essaye que quand je suis d’équipe du soir parce que je me lève plu tard. Merci pour votre réponse. Anne
Pas de problème pour jeûner au travail, le plus simple c’est d’essayer !
Merci JB pour ce bel article auquel j’adhère totalement.
Depuis maintenant plus d’un mois je me suis mis à l’IF 16/8 (après avoir beaucoup lu sur ton site comme sur d’autres). Depuis 10 kg envolés grâce à la suppression des croissants du matin 😉 mais également et surtout grâce à une nouvelle gestion diététique de mes menus.
Je pensais au début que ça allait être dur de supprimer le p’tit dèj mais pas du tout et au contraire quel bien être !
Je ne peux qu’encourager cette démarche et personnellement je ne pense pas reprendre un p’tit dèj, de sitôt.
Merci pour ton partage !
Bonjour JB. Merci pour cet article très instructif. Une question : pas déjeuner d’accord mais que faire ensuite quand cela se traduit par des crises d’hypoglycemie ? Merci pour toutes ces infos.
J’ai fait un article complet sur les crises d’hypoglycémie, sur cette page. Ce n’est généralement pas une vraie crise.
Après, si les crises sont avérées, réduire l’index glycémique et les féculents de son alimentation dans un premier temps !
Bonjour,
Les crises d’hypo, les seules fois où il m’arrive d’en avoir c’est quand j’essaie de sauter le déj après un petit déj tartines confiture ! Jamais quand je saute le déj après avoir déjà sauté le petit déj !
Essaie, tu verras !
S.
Oui, la plupart des gens ont une hypoglycémie réactionnelle, donc en réaction à un repas sucré quelques heures avant. Pas de repas sucré, pas d’hypo !
14 mois de fasting et 14 kilos de perdus. un kilo par mois, quasiment linéairement. je n’ai pas perdu les 1kg par semaine dont parle JB dans un article précédent parce que je suis gourmand… et que je fais pas vraiment d’effort. j’ai commencé à 42 ans. Avant ça, je n’avais fait que grossir, je n’avais jamais perdu un gramme de ma vie. seulement des périodes de stabilisation.
là, je cherche encore les effets négatifs… le froid au bout des doigts, peut-être.
merci JB pour tes conseils. Et bon courage aux futurs fasteurs. Les trois premières semaines sont un peu rock’n’roll, mais ça vaut vraiment le coup.
Salut JB merci pour ton article très intéressant, depuis un an, je pratique le fasting, pas de petit-déjeuner le matin et Sport à jeun et toujours en super forme et 20 kilos de moins depuis début janvier ,bonne continuation pour tes futurs d’articles JB
Et lorsque l’on a une médication à prendre avec le repas (matin et soir) que doit-on faire ?
Si pas possible au déjeuner, avec un peu de gras (une cuillerée d’huile d’olive, par exemple). Mais ça dépend beaucoup des médicaments, donc toujours mieux d’en parler avec son médecin.
Hello JB,
Encore un excellent article qui rejoint la vidéo de 4min je crois que tu avais réalisé à ce sujet.
C’est Mr Kelloog’s et Mr Frosties qui ne vont pas être contents.
Fasting you!!!!
Merci !
Bonjour JB ,
Question j’arrête de manger le soir à 19h et je jeune. Parcontre je me réveille le matin à 12h ou 11h. Je déjeune à ce moment là est-ce que mon métabolisme perd du poids même si je dors? Ou est-ce que ça marche que quand on est éveillée et qu’on déjeune 1h après?
Ça compte quand même, pas de souci 🙂
Bonjour JB,
Que penses-tu du fait de remplacer le sucré au petit-déjeuner par du salé ? Je suis habitué à mon bol de céréales et sauter le petit déjeuner (j’ai déjà essayé) est très dur pour moi.
J’ai fait l’expérience de manger un poisson avec des légumes un matin et j’ai curieusement eu l’impression d’avoir eu plus faim sur la journée. Ce qui irait dans le sens de ton article.
Les mentalités sont difficiles à changer : « Il faut manger comme un roi le matin, comme un prince le midi et comme un pauvre le soir ». Peut-être le fruit des lobbys industriels ?
Cordialement,
Nicolas Bazard
Oui, le petit déjeuner salé (gras et protéiné) est déjà beaucoup mieux.
Hey JB, encore un super article.
Il est intéressant de constater que, dans l’antiquité, les esclaves étaient nourris fréquemment, contrairement aux guerriers.
Cela permettait de maintenir les esclaves « sous-contrôle ».
À creuser… 😉
Ahah je n’avais pas vu les choses comme ça… merci pour le commentaire et encore bravo pour ton programme Kettlebell.
Merci pour cet article toujours aussi bien scientifiquement documenté . Moi c’est régime paléo depuis novembre 2014 que j’ai couplé au fasting pendant un an. Les résultats sont sans appel : 15 kgs en moins sur la balance. Aujourd’hui je suis passé aux jus de légumes le matin, mais de temps, je faste le matin pour laisser reposer mon estomac. C’est devenu presque une nécessité.
Mais je n’ai toujours pas bien compris cette notion de corps cétoniques…
Gaëtan
Les corps cétoniques sont le résultat du cassage de graisse et remplacent une partie du glucose (le sucre qu’on ne mange pas) lorsqu’on jeûne.
Bonjour JB. Merci pour ce site et pour tes conseils avisés. J’ai 56 ans et une bonne dizaine de kilos à perdre. J’ai commmencé le fasting il y a cinq mois et j’ai perdu 4 à5 kilos vraiment sans me priver. Je ne suis surtout pas pressé de perdre car je sais trop le risque qu’il y a à surcompenser par la suite et à tomber dans l’effet yoyo. Je me contente du jeune le matin et ça marche.
Bravo Éric ! Effectivement, l’important c’est d’aller dans la bonne direction, le plus lent est le mieux pour une perte définitive.
bonjour
C’est clair et précis et je suis totalement d’accord puisque cela fait plus de 6 MOIS que je me passe du petit déjeuner et sans aucun effort! Merci pour vos articles.
j’ai bien maigri au début mais actuellement je stagne car je me surprend à manger plein de petites choses pendant la fenêtre nutrition.j’attends de me ressaisir .Sinon votre méthode reste la seule qui me convienne.
Je pense qu’il faut juste écouter son corps et tester soi même. J’ai découvert l intermittent fasting grâce à ton site et ça a littéralement changé ma vie, je me suis jamais senti aussi bien, et pour ça mille merci bro.
C’est clair qu’il faut écouter son corps, j’ai été obèse et je ne mangeais pas beaucoup et jamais le matin.
Depuis je mange dès le réveil et j’ai perdu 40 kgs en 1 an, comme quoi…
Oui, chacun est different. Dans les domaines controversés, à part tester et marcher au feeling, le reste n’est pas efficace.
Sympa comme article qui a le mérite de tordre le coup aux idées reçues autour du petit-déjeuner !
Ca fait quelques mois que je ne prends plus de petit déjeuner et je me porte bien, je n’ai jamais eu ces « crises d’hypoglycémie » soit-disant « inévitable ».
Par contre, je me demande si on peut coupler le fasting (dont ne pas prendre de petit-déjeuner) avec des séances de sport intensives matinales comme Freeletics freeletics.com sans souci pour la santé d’une manière générale ?
Merci pour ces articles vérités !
Oui sans problème, il y même quelques avantages. J’en parle dans cet article.
Merci pour le lien ! 🙂
Bonjour,
je reviens sur ma demande ci-dessus car finalement j’ai trouvé la réponse en cherchant sur le net et en regardant les nombreux études scientifiques.
Je prends maximum 4 cafés dans la journée, pas de Nescafé, ce qui me permet d’en retirer tous les avantages du café sans en prendre les inconvénients.
Bonne année à tous !
Chrys.
Bonjour,
Une fois adulte, n’ayant jamais faim le matin J’ai, une jour, décidé de dépasser le message éducatif inscrit en moi depuis la petite enfance et je suis, depuis pas mal de temps, « sans p’tit déj » le matin ! Je me sens plus dynamique physiquement mais aussi dans ma réflexion.
Si le petit déj autrefois était plus pour moi un moment de réveil en douceur que de carburant, je l’ai remplacé par un petit moment aussi doux : lecture, réveil tranquille dans mon lit, j’écoute de la musique, etc… c’est mon nouveau « p’tit déj » depuis des année !
Salut à tous. Gabrielle
Content de l’apprendre, je suis aussi fan de ma routine matinale… une bonne façon de remplacer le petit déjeuner !
Avant j’étais « en surpoids » mais ça c’était avant, avant toi JB, avant de réaliser que tout ce que j’avais toujours pris pour acquis était en fait une vaste fumisterie.
Aujourd’hui cela fait 6 mois que j’applique ta méthode. Résultats: 12 kilos perdus, plus de maladies, des compliments qui pleuvent tous les jours, plus de temps avec mon fils le matin et sans parler de la sexualité!
Tout ça sans aucune et je dis bien aucune frustration…
Adieu tous les horribles régimes testés au fil des années, bonjour aux pantalons en taille 38 au lieu de 42-44, bonjour à l’estime de soi.
Alors un grand merci à toi JB! Comment ai-je pu perdre autant de temps, comment ai-je pu passer tant d’années mal dans ma peau alors que la solution était si simple et juste sous mes yeux??
J’aime également les débats que cela suscitent dans mon entourage avec toujours la même réaction qui me fait sourire : « comment tu ne prends pas de petit déj mais c’est le repas le plus important de la journée!! ». Je les laisse dire et je souris intérieurement, s’ils savaient!
Bravo pour cet article ! Pour ma part, je ne prend que très rarement un petit déjeuner sauf si je me lève avant 9h. Un petit encas pour tenir jusqu’à midi. Après c’est une question d’habitude aussi. Mais c’est évident que manger des Kellogg’s le matin est loin d’être une habitude saine … malgrès les dires des pro de l’industrie agroalimentaire..
A bientôt,
kevin
j’ai demarrée ce matin mon jeune et a ma grande surprise je n’ai pas eu faim alors que je n’ai jamais pu sauter de repas!!! pouvons nous le faire 2-3 jours par semaine uniquement ou il faut vraiment que ca soit tous les jours?
Bonjour JB.
Tout d’abord merci pour vos explications, et votre livre, est très bien fait!
Après plusieurs dérèglements hormonaux, difficile de perdre du poids… J’ai donc suivi le fasting, en sautant les petits-dej tous les matins, et en faisant 3 a 4 séances de sport par semaine.
Effectivement je me sens mieux et de meilleur humeur. Remplie d’énergie!
J’ai perdue 8kg au total, il m’en reste encore 5kg avant d’atteindre mon poids de forme, mais mon poid ne baisse plus, il stagne! J’ai essayé de casser le jeune, ou faire un jeune plus long rien n’y fait, cela va faire 3 mois… Avez vous une solution, pour relancer la machine de guerre? En lisant votre article sur le petit déjeuner, je prends le matin une grande tasse de café avec Du lait… Est-ce que le lait pourrait nuire au jeune intermittent? Merci par avance pour votre avis, et surtout merci pour votre site! Sophie
Bonjour cet article me fait plaisir ! Je ne déjeune jamais la matin et ce depuis toujours et j’entend la même rangaine ce n’est pas bon pour la santé etc et patati et patata 🙂 je laisse parler mon corps et j’attend d’avoir faim ….j’ai 50 ans ma taille c’est 34 à 17 ans j’étais au 34 aussi …
Je bouge je nage je marche mais je me prive de rien
Écoutez votre corps c’est le plus important
Bonne journée
Et en période d’allaitement ?
J’ai mené une grossesse paléo et continue actuellement. Mon bébé se porte comme un charme… Mais je me pose cette question quand même…
Bonjour,
Je voulais savoir s’il fallait ou si l’on pouvait boire dans la matinée ? Et si oui quelles boissons ?
Merci d’avance pour votre réponse et bonne continuation