Vous avez bien démarré la journée en jeûnant comme d’habitude, mais d’un coup… le doute vous envahit : et si vous aviez cassé votre jeûne sans le savoir ?
Vous avez compris qu’il fallait éviter de manger, que vous pouviez boire à volonté, mais sans être sûr de ce que ça inclut exactement.
Aujourd’hui, je parle de ces petits cas particuliers.
Est-ce que … le jus de citron / le vinaigre / les médicaments / le gras … cassent le jeûne ?
C’est une bonne question : personne ne veut passer des heures à jeûner et tout gâcher, sans le savoir !
Au lieu de faire un article pour chacune de ces questions, j’ai passé plusieurs jours à décortiquer l’état de jeûne. Je me suis penché sur la question de notre métabolisme à jeun, pour savoir exactement ce qui influençait cet état.
Dans cet article, je vous propose de tester les limites. De vraiment définir ce qui casse le jeûne. Une fois que vous avez compris comment ça marche, on pourra voir les cas les plus fréquents dans le détail.
Alors le jeûne, comment ça marche ?
Petit rappel sur le métabolisme
Alors pour bien comprendre ce qui se passe quand on arrête de manger, il faut commencer par le plus important… pourquoi est-ce qu’on mange ? On mange pour avoir de l’énergie, qui va faire tourner le corps et nous permettre de bouger.
On regroupe cette gestion de notre énergie sous le terme de métabolisme.
Par extension, un métabolisme élevé demande plus d’énergie qu’un métabolisme bas.
Pour avoir de l’énergie, le corps a besoin de carburant !
C’est sous forme de glucose que le corps utilise le plus d’énergie.
Pour vous dire, le cerveau à lui seul en réclame 120g par jour (la majeure partie des glucides que vous mangez).
Quel rapport avec le Fasting ? Vous allez comprendre très vite.
Etant donné que le glucose est au cœur de tous ces mécanismes, il est donc essentiel pour le corps d’en avoir toujours à disposition.
Un flot continu. C’est le sucre sanguin (= la glycémie).
Et lorsqu’on jeûne, donc qu’on est sans manger, le flux de glucose reste stable. Pas besoin de manger du sucre en permanence.
Il y a donc toujours un peu de sucre dans le sang, qu’on mesure en mg/dL. La bonne quantité à un moment donné est entre 120 et 70. Ces chiffres ne sont pas pris au hasard !
Au delà de 120, le sucre pourrait abîmer les tissus… lorsque c’est chronique on est considéré diabétique.
En dessous de 70, on a ce qu’on appelle une hypoglycémie. Vous allez être fatigué, puis léthargique.
Vous voyez donc que le corps doit se débrouiller pour maintenir cet équilibre. Que vous mangiez ou pas, il faut que le sucre dans le sang reste à un certain niveau pour que vous gardiez une énergie constante.
Comment fait-il pour « produire » du sucre à la demande, même quand on en mange pas ? Comment fait il pour l’éliminer quand on en mange trop ?
Pour ça il a 2 hormones dont on a déjà parlé :
– l’insuline qui le descend
Mécanisme : convertir le sucre en graisse et glycogène (d’où son nom d’hormone du stockage !)
Elle est produite quand on mange
– le glucagon qui l’augmente
Mécanisme : casser la graisse en sucre et en utilisant le glycogène (par opposition, c’est l’hormone de la minceur)
Elle est produite quand on jeûne
Puisque ces deux hormones ont des effets littéralement opposés… il faut bien un mécanisme pour empêcher les deux en même temps.
Ça tombe à pic : la production d’insuline empêche la production de glucagon, ce qui va nous simplifier la vie dans la suite de cette démonstration. C’est une question d’hormone !
Si on arrive à trouver quelle hormone agit vraiment pendant le jeûne, on va comprendre ce qui l’interrompt, et quels aliments cassent vraiment notre état bénéfique.
Définir l’état de jeûne
Sans me répéter par rapport au livre, quand on arrête de manger on vide ses réserves. C’est le glucagon qui intervient à ce moment là, car le sucre du sang est utilisé et il faut le remplacer !
Le pancréas produit alors le glucagon, qui stimule l’utilisation des réserves de sucre dans un premier temps (le glycogène)… et le cassage des graisses ensuite quand il n’y a plus de sucre.
Les effets bénéfiques du jeûne (perte de poids, concentration, sensibilité à l’insuline), viennent en grande partie de la production de glucagon.
Mais au final, c’est la production d’insuline qui arrête ces processus.
À quel moment jeûne-t-on complètement ?
Si on se fie à la définition du jeûne, c’est « s’abstenir de manger ».
Donc selon cette définition, on jeûne dès qu’on pose sa fourchette, et dès qu’on met quelque chose dans sa bouche on ne jeûne plus. Mais cette définition ne nous aide pas vraiment… qu’en est-il d’un point de vue métabolique ?
Pour en revenir à nos deux hormones, ça nous donne une réalité un peu différente !
Début du jeûne : l’état physiologique du jeûne va être déclaré lorsque le glucagon est produit… soit quelques heures après un repas.
Fin du jeûne : le glucagon est produit quand on jeûne, et n’est plus produit quand l’insuline arrive… la fin physiologique du jeûne arrive donc lorsque l’insuline est produite.
En bref, c’est la présence d’insuline qui va nous dire si on jeûne (et qu’on profite d’un état bénéfique).
L’effet d’un aliment sur notre faim est un autre facteur à prendre en compte : dès qu’on démarre le processus de digestion, alors on risque de réveiller la faim… et de continuer à manger ensuite.
Dans le détail : les cas particuliers
C’est donc une question de quantité bien sûr, mais aussi une question de qualité : tous les aliments ne vont pas avoir le même impact sur l’insuline… certains n’en ont aucun !
Le sucre : effet immédiat
Vous vous souvenez que l’insuline et le glucagon ne se mélangent pas. Le glucagon cesse d’être produit lorsque l’insuline arrive… Qu’est ce qui produit l’insuline ? Avoir trop de sucre dans le sang. Comment avoir trop de sucre ? En manger, bien sûr !
Pour avoir une idée de la quantité de sucre qui va influencer notre glycémie, et donc déclencher l’insuline, je me suis basé sur les recommandations pour les diabétiques. Ils ont besoin de cette montée de sucre… alors que nous cherchons à l’éviter, mais les chiffres sont là : à peu près 15g de sucre.
C’est une cuillerée de miel, un demi-verre de jus de fruit ou de lait… ou quelques bonbons (ou chewing gum sucré).
Ces exemples sont une garantie de produire de l’insuline. Ça dépend aussi de votre poids et de votre métabolisme… les chiffres réels, ceux qui vont faire bouger l’insuline sont sûrement beaucoup plus bas.
En plus de ça : le sucre appelle le sucre. Les variations de la glycémie, une fois commencées, vont être difficiles à gérer.
Pour moi c’est l’ennemi numéro 1 du jeûne. À éviter sous toutes ses formes pendant le jeûne.
Mais le reste ?
Les faux sucres : ça dépend
J’ai longtemps défendu l’idée que les faux sucres et édulcorants ne cassaient pas le jeûne car ils ne contiennent quasiment pas de calories. Un café contient donc autant de calories avec ou sans faux sucre, ce qui me semblait être la même chose.
Avec les années, je commence à revoir ma position. Pas vraiment pour les effets potentiellement cancérigènes ou le fait qu’ils augmentent l’appétit dans certaines études… c’est un autre sujet.
Tout simplement, chez certaines personnes ils stimulent l’insuline. Le goût est hyper sucré (ces molécules sont en fait 200 à 300 fois plus sucrées que le sucre, c’est pour ça qu’on a besoin d’un montant négligeable pour sucrer avec), et le corps se mélange un peu les pinceaux.
Ça va donc dépendre des gens pour ce cas précis. Je vous donne mon conseil à ce sujet en conclusion.
La graisse : surprise !
Manger du gras n’influence pas le sucre sanguin, et donc n’a aucun effet sur la production d’insuline. Certaines personnes en profitent même pour supprimer les glucides et consommer principalement de la graisse et des protéines, afin de rester dans un état permanent très bas en insuline et donc similaire au jeûne d’un point de vue métabolique : le régime cétogène.
Ce sera l’occasion d’un autre article, mais pas besoin d’en arriver là pour maigrir, je vous rassure.
Il est donc tout à fait possible de manger sans casser le jeûne : il suffit de se limiter au gras. Vous pouvez tout à fait mélanger du beurre, de la crème fraîche ou de l’huile de coco dans votre café. N’oubliez pas de mixer pour éviter d’avoir une mare d’huile qui flotte !
Je l’ai souvent fait et c’est très bon.
Mais attention : le gras que vous mangez pendant le jeûne ne sera pas pris dans vos réserves ! À réserver donc aux débutants qui ont du mal à jeûner complètement, ou à ceux qui ne souhaitent pas perdre de poids.
Les médicaments à jeun
Une question épineuse, n’ayant pas les qualifications pour commenter sur des questions médicales. Le plus important est de respecter votre prescription, qu’elle casse le jeûne ou pas.
Certains doivent être pris à jeun, d’autres avec un repas.
Votre médecin vous dira ce qui peut être pris à jeun, et l’importance de l’heure dans la posologie.
C’est le seul à pouvoir vous répondre !
Ceci dit, vu les quantités je ne m’inquièterais pas trop des conséquences sur mon jeûne. À moins de prendre un sirop (sucré donc), auquel cas voyez si vous pouvez attendre l’heure de manger.
Si besoin, utilisez du gras (voir point précédent) si ça ne passe pas à jeun.
Les compléments alimentaires
Les vitamines sont généralement mieux absorbées avec un repas, j’attendrais donc la fin du jeûne. Seule exception, l’huile de poisson qui semble être mieux absorbée à jeun.
De même les suppléments « brûleurs de graisse » sont également plus efficaces pendant le jeûne (vu qu’ils stimulent l’utilisation des graisses, c’est le moment).
Si quelque chose ne passe pas à jeun, comme les médicaments vous pouvez utiliser du gras.
En revanche, les protéines en poudre vont stimuler l’insuline et sont à éviter pendant le jeûne.
Si vous voulez en prendre avant votre séance de sport sans casser le jeûne, je vous recommande alors les BCAA (des acides aminés naturellement présents dans les protéines mais isolés), dont les calories sont négligeables.
Jus de citron et vinaigre : pourquoi pas !
Une question qui revient souvent (c’est à la mode on dirait !). Dans un cas comme dans l’autre, les calories sont négligeables. Bon je ne parle pas d’un grand verre de limonade non plus…
Un demi-citron pressé ou quelques cuillerées de vinaigre dans de l’eau ne vont pas perturber votre jeûne.
Je n’ai pas regardé en détail les bénéfices, mais vous pouvez continuer à le faire !
Bon à savoir : on ne « casse » pas vraiment le jeûne
Comme beaucoup d’entre vous, j’ai d’abord cru que le jeûne était un état qu’on pouvait casser : l’interrompre sans qu’il puisse y revenir. Selon cette logique tout est alors perdu, et on doit à nouveau compter les heures.
Dans les faits ce n’est pas aussi clair : on passe de l’un à l’autre très progressivement. Il n’y a pas une durée particulière après un repas ou vous êtes « à jeun ». Plus vous attendez après avoir mangé… plus vous êtes à jeun. Si vous mangez un petit peu… vous êtes juste un peu moins à jeun. Attendez un peu et vous reviendrez à votre état de jeûne précédent.
Vous voyez la différence ?
Avant de rentrer dans le détail, il est donc important de comprendre que « casser » une période de jeûne n’annule pas tous les bénéfices des heures précédentes… et ne vous empêche pas de continuer votre jeûne normalement.
Plus clairement : ce n’est pas dramatique si vous avez mangé quelque chose un jour de jeûne.
Les bénéfices de la journée sont toujours là, et les avantages passés et à venir ne sont pas compromis.
Pas de panique, tout simplement !
Conclusion
Le jeûne est donc un état fragile.
On va casser le jeûne avec environ 15g de sucre, soit 60 calories. Pour être sûr, je limiterai toute consommation caloriques (hors graisses) en dessous de 30 calories, en faisant tout particulièrement attention au sucre.
L’idéal étant de l’étaler le plus possible pour garder les niveaux de sucre bas.
Mais attention, tout ce que vous aller manger peut réveiller votre faim. Même un concombre faible en calories, ou des faux sucres peuvent vous ouvrir l’appétit.
Par exemple, si vous avez du mal à jeûner alors que vous trichez un peu, c’est le signal que vous cassez probablement le jeûne. Retirez l’aliment en question une semaine et voyez si ça aide.
Dans tous les cas… si jamais il vous arrive d’avoir faim et de craquer : rappelez-vous que les efforts que vous avez faits dans les heures avant l’accident ne sont pas perdus pour autant.
Pas de panique : on est là sur le long terme. Perdre du poids est avant tout une question de quantité de nourriture sur l’ensemble de la journée, ne vous inquiétez pas trop du détail.
Et rappelez-vous : un jeûne cassé est toujours plus intéressant que pas de jeûne du tout !
PS : Vous voulez essayer le Fasting ? Découvrez sur cette page la méthode complète, suivie avec succès par des milliers de lecteurs du blog.
Vincent says
Bonjour JB
Je découvre ton site et le trouve très intéressant. Je ne cherche pas à perdre de poids, mais je m’intéresse beaucoup à la forme et à l’alimentation, et le fasting est un sujet que je connais assez mal. Du coup je reviendrai te lire pour en savoir un peu plus. 🙂
A bientôt
Vincent
Tat says
Bonjour j’ai commencé le Fasting il y a 2 semaines parallèlement à la prise de probiotiques…essentiellement pour lutter contre un inconfort intestinal. ..ballonnements. …
Et ça marche ! !! Je suis ravie
JB says
Merci de ton retour !
sandrine francois says
Encore un super article comme d’habitude !!
Marina says
Bonjour et merci pour ce riche article qui m’intéresse particulièrement.
Je jeune assez facilement la semaine mais le wend peut être compliqué surtout si le repas du soir s’est attardé ca reporte le repas du lendemain a 14h voire plus et c’est difficile de ne pas être à table avec ma famille. Du coup vous permettez de me déculpabiliser si ces rares jours je casse un peu le jeun. Pensez vous par exemple qu’une part de fromage (pas de sucre que de la graisse) pourrait être pris sans forcément « casser » le jeun ? Merci encore.
JB says
Le fromage est pauvre en glucides mais en contient quand même, ainsi que des protéines. C’est une façon douce de casser le jeûne (un bon petit déjeuner par exemple), mais cassé quand même. Rien de grave en tout cas.
Medy says
Attention, il y a une erreur.
Les chiffres que tu communiques 70 et 120 sont en mg/dL et non en mmol/l.
Conversion : mg/dL x 0,0555 = mmol/L.
D’ailleurs, le diabétique utilise peu les mg/dL, mais les g/l (entre 0.70 et 1.20 g/l)
Merci de rectifier 😉
JB says
Merci !
Bertaux says
Merci Jb
Pour cet article
J’ai commencé le fastîong il y a 1 mois et demi
J’ai perdu 2 kgs
Seul souci je n’arrive pas à supprimer mon apéro ce qui m’empêche de perdre du poids plus rapidement
J’ai au total à perdre 7kgs
Cordialement
Marie josé
Annie says
Merci, cet article est bienvenu !
Carole says
Bonjour,
Je m’appelle Carole et mon alimentation est de type cétogène, combinée au fasting.
Ma question est la suivante :
Qu’en est-il par exemple du psyllium blond ? Logiquement il s’agit d’un produit qui n’est pas absorbé par l’organisme. Quand on regarde son analyse nutritionnelle, il contient beaucoup de glucides. Mais ce sont en réalité des fibres que nous autres « cétogènes », déduisons généralement des glucides, pour obtenir un quota de glucides « nets ».
Quel est votre avis sur ce type de produits ?
JB says
Effectivement, les fibres comme ça ne sont pas absorbées… il y a fort à parier que ça ne change rien au jeûne, du coup.
Carole says
Merci JB 🙂
Soit dit en passant la méthode est super et le livre à lire absolument 🙂
Caroline Varay says
Bonjour JB,
Dans ton article tu fais allusion au « réveil de la faim « . Pourrais tu m’en dire un peu plus ?
Car je crois effectivement que ça doit être ça qui me pose problème. En effet ne pas manger constitue un effort possible, mais c’est lorsque je passe à table qu’il y a problème, c’est comme si la faim se réveillait, j’ai beaucoup de mal à mettre un terme au repas, je vois bien qu’il est trop long, j’additionne des aliments pour ne pas qu’il s’arrête. Aurais tu des conseils ?
Merci
Caroline
JB says
Quand tu commences à manger il y a plein de mécanismes qui se mettent en place : salive, préparation des sucs digestifs, hormones etc… qui vont influencer ton appétit. C’est pour la même raison qu’il faut attendre un peu avant de savoir si on est vraiment rassasié 🙂
Jonathan says
Salut JB,
Pense tu que la prise de 2 à 3 gr de spiruline le matin pendant le jeûne, casse son effet?
Merci.
JB says
Je pense que ça passe (en comptant, ça fait 8-12kcal donc en dessous de la « limite »).
Fabienne says
Même pas besoin de poser la question: la réponse arrive « toute seule »! 😉
Merci! (je me demandais si le jus de citron -recommandé dans une cure détox au changement de saison-avait un impact sur le jeûne)
Merci aussi pour tous les messages précédents qui sont une aide précieuse!
Belle journée! 🙂
Olivier says
Article très clair. J’ai acheté votre livre et commencé le Fasting il y a 4 jours.
Pour l’instant, c’est tout bon. J’ai perdu un peu (mais c’est peu significatif – 900g – en si peu de temps). En revanche, la meilleure concentration le matin est bien là. On ne passe pas son temps à se dire « tiens j’ai un peu faim, je vais grignoter un truc ». Puisque de toute facon je sais que je dois attendre 13h point barre.
Et on se sent globalement bien car on ne culpabilise pas et on « sent » que ca marche.
J’ai tenté Dukan a 3 reprise : c’était une vraie torture psychologique. De se savoir « puni » de ne plus manger ce que l’on souhaite dès le 1er jour du régime est totalement contre productif. On pense sans cesse à de bons aliments un peu gras (avec modération) et on sait que c’est terminé à vie. J’ai systématiquement repris et dépassé mon point d’origine à la moindre contrariété personnelle ou pro.
Bref, je vous tiendrai au courant 🙂
JB says
Merci Olivier, je pense aussi que se sentir léger le matin aide à continuer !
Arnaud says
Hello JB,
Merci pour ton article, tres instructif. Néanmoins je pense que tu sais que tout le monde ne sera pas d’accord avec toi :-).
J’aurais trois questions a ce sujet.
En ce qui concerne la montée d’insuline sur les protéines, quel est ton point de vue ? Le déclenchement de l’insuline avec des poudres protéinées est connu, ou plutot a partir de 10g selon les études. Mais apparemment seule l’ingestion d’un steak (poulet ou boeuf) ou des oeufs déclencherait la sécrétion.
Autre point concernant les MCTs. Connais-tu John Kiefer (Body.io) ? Site extremement intéressant, basé sur des recherches scientifiques. Selon Kiefer qui préconise une cuillere a soupe de creme fraiche (0% en glucides) dans le café comme source d’énergie, cela casserait le jeune. De meme pour l’huile de coco ou les MCTs en général. Qu’en penses-tu ?
Enfin, selon le Dr. Jason Fung dans son dernier livre « The Obesity Code » (selon moi, excellent livre d’ailleurs – le Dr. Fung est spécialiste des traitements diabétiques et milite pour le régime cétogene associé au jeune pour le traitement du diabete et contre l’obésité) les boissons avec édulcorants augmenteraient le taux d’insuline meme si elles n’influent pas le taux de sucre dans le sang. La sucralose augmenterait le taux d’insuline de 20% apres son ingestion, et l’aspartame et la stévia auraient eu une élévation du taux supérieure au sucre. Ton point de vue ?
Par avance merci,
Arnaud
JB says
Bonnes questions, je garde la même règle des calories pour les protéines (voir spiruline plus bas). Les MCT sont intéressantes, je les utilise de temps en temps et mentalement ça fait du bien. Dur de savoir ce qui est psychologique, mais ça ne casse pas le jeûne. Sur les faux sucres, j’en parle dans l’article et effectivement il y a un risque de production d’insuline. Mon avis évolue sur ce sujet, et je vais les recommander de moins en moins.
Maryline says
Merci JB ! cet article est, comme d’habitude, très intéressant.
Je dégustais, en toute impunité, mon thé citron en le lisant !
Bonne journée 🙂
Miouna says
Merci pour cet article très intéressant !
J’aimerais savoir : qu’en est-il de la pilule contraceptive? A-t-elle une incidence sur l’état de jeûne ?
Belle continuation à vous !
JB says
Je ne pense pas que ce soit un problème !
naty says
bonjour et merci,
J’ai commencé le fasting il y aura 3 semaines samedi et vraiment je suis ravie;
J’ai déjà perdu du poids( un kgr/semaine) mais fini les hypo de 11H et la compulsion sucrée!!!! :);De plus il me semble que j’ai un sommeil plus récupérateur;(a 53 ans,ce n’est pas du luxe);Pour l’instant pas de frustration ce qui me semble de bonne augure pour continuer et en faire un mode de vie!!!!!
Merci JB
JB says
Génial, et c’est vrai qu’on dort mieux avec le Fasting…
Céline says
Bonjour 🙂
J’ai commencé le JI 16/8 il y a presque une semaine , je jeûne de 16h à 8h approximativement… je me sens bien je n’éprouve pas de sensation de faim…ou très peu… J’ai l’impression d’être plus vite rassasiée…en cerise sur le gâteau j’ai déjà perdu 2’900kg… seulement voilà… depuis que j’ai commencé toutes les nuits je me réveille entre 1h et 2h comme si ma nuit était finie et j’ai du mal à retrouver le sommeil… est ce normal ? Est ce que ca va rentrer dans l’ordre ?
Merci pour tout et merci de m’avoir fait découvrir le fasting 🙂
JB says
Hmmm, si tu as du mal à dormir c’est qu’il faut manger un peu plus. Je recommande en général 1kg par semaine (un peu plus si on a vraiment du poids à perdre), au dessus c’est qu’on ne mange pas assez… et à terme ça peut fatiguer (par exemple en dormant mal). Prends ton temps !
Bouchereau Yves says
A part cette sale manie d’auto-colonisé français anglomaniaque de mettre de l’anglais, totalement inutile, partout, votre article est intéressant.
J’attendrai la 2e édition qui, je l’espère, s’intitulera « Le Jeûne » pour acheter le livre.
Je jeûne sans compromis, juste de l’eau, toute la journée et ça marche très bien.
olivier Barraillé says
tout à fait surtout que c’est un franco suisse Guy Claude Burger qui le premier dans son livre culte « la guerre du cru » préconisa de singer les animaux et de ne pas manger le matin .
D’autre part il est faux de dire que avec du gras on ne casse pas le jeûne car seule l’eau ne casse pas le jeûne et encore pas un litre dégluti en 1 heure et pour preuve il suffit d’entendre les gargouillis du complexe migrant autonettoyant qui s’arrètent net si vous prenez un café à la crème fouettée même non sucrée .
De plus vous considérez le cholestérol comme nuisible dans votre livre alors qu’au contraire il ne faut jamais faire baisser le cholestérol la preuve : le cerveau ,par ces cellules gliales, fabrique son propre cholestérol .
Enfin j’attend impatiemment une photo de vous à la cinquantaine passée et nous verrons si votre « fasting » vous octroye les mêmes « boules de pétanques » sur votre sangle abdominale . Un peu trop facile de pavoiser à 30 ans .
Cordialement
Olivier Barraillé
Naturopathe Hygiéniste prof de Musculation.
Morgane says
Depuis que je pratique le jeûne intermittent, je me sens tellement mieux dans ma tête ainsi que dans mon corps. De plus, je n’aime pas petit-déjeuner car je n’ai jamais faim. Ce mode de vie me convient très bien en tout cas. Merci JB de nous transmettre la vraie santé et de nous guérir, contrairement aux grands labels pharmaceutiques qui cherchent seulement à nous soigner, à nous donner l’illusion de guérir et qui nous tuent à petit feu avec la chimie. Bref je m’égare mais je voulais juste te remercier !
Par contre j’ai un gros problème : je tiens très bien le jeûne mais alors en ce moment vers 11h 30 mon corps me fait la comédie pour me pousser à manger alors que je n’ai fait que 15 heures de jeûne.. aurais-tu une idée de comment chasser cette « fausse » faim afin d’aboutir aux 16 heures de jeûne ? J’en ai marre et je ne sais vraiment pas quoi faire même quand je bois (ou je ne bois peut-être pas assez de café…?)
JB says
Etrange, surtout après plusieurs semaines à jeûner. Mange un peu plus le soir, ou bois un peu de café vers 11h pour anticiper 🙂
Morgane says
C’est dû certainement au fait que je ne mange pas assez de protéines le soir et le repas du soir est le plus léger de la journee en ce qui me concerne. Je sais d’où ça vient ! Merci JB pour les suggestions 🙂
Leila says
Bonjour merci jb pour cet article très bien encore une fois ?.
Moi j’ai beaucoup de mal à jeûner depuis trois mois et j’ai l’impression que je reprends peu à peu le poids perdu par ma consommation annexe aux aliments à index glycémique fort et au taux de satiété faible ?.
Mais je voulais te demander si on pratique un repas type 4 œufs avec du fromage sans pain l’état du jeune est-il coupé? Quand je ferai mon entraînement le matin, mon corps va-t-il puiser dans mes graisses?
Merci
Moncoach.com says
Merci pour cet article très éclairant ! C’est bon de le savoir
gauthier says
Bonjour JB.
Merci pour cet article.
Je pensais que le jeûne intermittent était à réaliser une fois par semaine. D’après ce que je lis tu préconise que ça soit tous les jours ?
Guims says
Super article.. comme toujours, merci. Je suis content de savoir pour le citron le matin..
Nazia says
Bonjour Jb;
Est ce que le lait de soja dans le café le matin casse le jeûne ?
Je bois un mug de café avec du lait de soja, ensuite du thé sans sucre plusieurs fois par jour..
Je n’arrive à manger qu’une fois par jour car je jeûne entre 15h environ et je remange vers 13 heures car le soir je n’ai faim qu’à partir de 21h/22h et du coup c’est trop tard pour manger et avant je n’ai vraiment pas faim donc je ne veux pas me forcer à manger..
J’ai commencé il y a 4 jours mais je ne me suis pas encore pesée j’attends un peu….
Merci pour ton article et tes éclaircissements 😉
JB says
En général une goutte ça passe, mais tout dépend de comment se passe le jeûne et des résultats : ça dépend toujours un peu selon les personnes. Si ça t’aide, pourquoi pas !
Marc says
Retour d’expérience, après 1 mois ½ de fasting avec la méthode de JB.
Respect strict du jeune de 20h à 12h, et une alimentation classique sans excès sauf les dimanches en famille. Je suis passé de 97Kg pour 1m80 à 89 kg. Je n’ai pas de pratique sportive et je travail devant un ordinateur et depuis 10 ans je prends 1 ou deux kilos par an. Le fasting est une véritable révélation pour moi je n’ai pas l’impression de me priver et en plus je n’ai pas ces fringales comme après un régime classique. Ce qui est super avec le fasting c’est un régime que je peux tenir sur le long terme. Je vous ferais un autre retour d’ici la fin de l’année.
Aghlaf says
Bonjour Marc,
Merci pour ton témoignage qui m’est très utile… Moi aussi je suis derrière un ordinateur toute la journée et je n’ai pas de temps pour une activité sportive. J’ai 30 kilos à perdre…. J’ai commencé le fasting samedi dernier, fasting quotidien 17/7 (je suis donc encore dans ma première semaine !) et ma balance ne bouge pas d’un pouce….. Je me pose 2 questions: est-ce que je mange suffisamment lors de mes repas, et surtout est-ce que je mange les bons aliments ?
Féculents à midi, ou plutôt le soir ? Et dois-je limiter les féculents au vu de mon manque d’activité physique ? Je n’ose plus manger de pommes de terre, ni de carottes ou de petits pois….
Bref, est ce que je fais tout de travers ?
Merci
Emilie
Olivier says
Je te conseille de combiner le fasting à une diète Low Carb voire cétogène. Tu trouveras toutes les infos sur le net.
Olivier
Steve says
Bonjour!
Pouvez-vous nous dire ce que vous pensez du « Bulletproof Coffee »? En consommer vous?
Si oui, avez-vous des bonnes recettes? Perso du beurre dans le café heu…
JB says
C’est pas mal du tout en fait, perso j’adore le goût. Il faut que j’en parle oui, c’est une méthode intéressante (différente du Fasting cependant). Il faut que le beurre soit complètement mixé avec une mousse sur le dessus, ça fait un peu cappucino.
Mario says
Bonjour Jb
Je ne fais plus qu’un repas par jour le soir. je mange des crudité des protéines et bcp de fruits en dessert des fruits sec également. Ma question est simple si je mange 1kg de raisin en dessert mon taux d’insuline va t il augmenter?
Faut il compter ces calories même si on prend qu’un seul repas par jour ?
Je constate que je ne perd plus de poids .
Merci d’avance pour ta réponse
Mario
Sam says
Bonjour j aurais une question par rapport au complément alimentaire pendant le fasting est-ce que prendre de la prot et un pre-workout ne va pas caser mon jeune surtout que cherche à perdre du poids
Ps. Je m entraîne le matin
Sabrina says
Bonjour JB 🙂
J’avais super bien commencé mon fasting mais j’ai attrapé une angine -.-
Du coup, antibiotiques = déjeuner, ou en tout cas manger quelque chose le matin :s
Tu parles de gras dans ton article mais peux-tu me donner quelques exemples concrets de ce que je pourrais manger le matin pour prendre mon médicament sans casser mon jeûne?
Merci et continue!
Sabrina
TRANI says
Bonjour,
Un jus à l’extracteur pris dans la matinée, fait avec 2/3 de légumes 1/3 de fruit, est-il susceptible de rompre un jeûne de 16 h? (sucre?)
Y a t’il lieu de le filtrer pour éliminer tout risque de fibres résiduelles?
Merci pour votre aide!
Nogues says
Bonjour JB,
Tout d’abord bravo pour l’article, super bien écrit.
Tes vidéos youtube encore mieux.
J’ai fais une diète céto et j’ai perdu 5 kilos, je surveille mon alimentation maitenant mais j’ai toujours de la graisse ( pas beaucoup mais on ne voit pas encore les abdos sans serrer ). J’ai pensé refaire une diète cétogène mais tu viens de me faire changer d’avis et je pense rejoindre cette belle communauté.
Cependant mon problème et que je veux aussi prendre du muscle et je m’entraine 3 fois semaines.
Mon objectif est de jeuner de 19h à 12h tous les jours.
Si je prend mes compléments protéinés après mon repas de 18h30 est-ce grave? Cela jouerait-il sur mon jeune?
Un tout grand merci et continue comme ça ! Je ferais des photos avant/après si ça fonctionne pour moi 🙂
Yohann
Tim says
Bonjour JB
J’ai 19 ans et j’ai découvert ta chaine youtube il y a une semaine et j’ai tout de suite eut l’impression que ce régime était fait pour moi, car je suis assez fin de partout hors j’ai un « bide a bière » bien que je n’en boive jamais, mais durant 2 ans je ne buvais que des soda.
Donc dès que j’ai directement commencer à suivre tes conseils, ca fait maintenant 1 semaine que j’ai commencer et j’avais une question.
Je suis un addict au chewing gum et je voulais savoir si il était préférable que j’arrete toute consommation, que je passe à des chewing gum sans sucre ou si je pouvais continuer d’en manger de temps en temps.
Merci d’avance pour ta réponse
Teisseire says
Salut JB tu me sauves la vie! Ayant 10kg a perdre depuis mes bb je suis allée voir une nutritionniste qui me forçait à manger le matin! Chose que je n ai jamais reussi a faire car je n ai pas faim…. la au moins je ne culpabiliserais plus lol au contraire!
Juste 1question je mange le midi et le soir mais peut on prendre une collation a 16h Avec le fasting? Merciiiii
Jennifer says
Bonsoir, j’ai découvert le fasting il y a quelques semaines grâce à toi, j’ai eu envie d’essayer, j’ai telechargé la version d’essai et lu quasi tous tes articles et vidéos.
Je fais 1m73 pour 77kg, et jeune maman ! (Difficile de se restreindre quand on doit faire à manger à sa fille ou voir les gâteaux défiler sous son nez)
Ça fait une semaine que je me suis lancée et j’ai déjà perdu 1kg5 sans faire de sport, juste en respectant le jeun de 20h30 à 12h30 et en essayant (oui j’ai fait quelques écarts… tacos, calzone etc) d’adapter mes repas en suivant tes conseils.
Mais je vais m’améliorer de semaine en semaine !
Merci beaucoup JB ?