Vous avez de la graisse qui ne veut pas partir, quoi que vous fassiez ? Ce n’est pas de votre faute… certaines zones du corps ne partent pas aussi facilement que les autres. Ce type de graisse est particulier et bien connu : chez les hommes, plutôt le ventre et le bas du dos. Chez les femmes plutôt les fesses et les cuisses.
En ce qui me concerne, c’était le ventre et j’ai vraiment eu du mal à m’en débarrasser avant de pratiquer le Fasting régulièrement. Comme nous allons le voir, c’est une façon de brûler ces graisses, grâce à la manipulation de nos hormones.
Dans cet article, je vous explique comment faire avec 3 points-clés à respecter.
Qu’est ce que la graisse résistante ?
Que vous fassiez un régime express (pas bien !) ou pas, le corps a tendance à perdre la graisse d’une certaine façon quelque soit l’individu. Bien sûr, il y a des cas particuliers… mais il y a toujours une dernière partie du corps qui refuse à maigrir. C’est cette partie qui nous intéresse aujourd’hui.
Ceux qui ont beaucoup de poids à perdre (plus de 10kg) n’ont pas vraiment ce problème pour le moment. Les graisses sont abondantes, donc facile d’accès, et toute perte de poids sera principalement de la graisse.
Alors il est tentant de penser que tant qu’on continue à réduire son apport calorique et à perdre du poids, ça finira par partir. Mais si on s’y prend mal, le corps peut se rabattre sur les muscles au lieu de cette graisse résistante. Même si on perd du poids, on reste gras.
Certaines lectrices (et oui, le problème est pire chez les femmes) ont suivi pendant des mois une forte restriction calorique (parfois moins de 1000 calories par jour quand les besoins sont plutôt autour de 2000 calories)… sans succès.
Malgré la meilleure volonté du monde, rien à faire. Avant de lire cet article, bien sûr !
Pourquoi est elle dure à perdre ?
Pour faire simple, il y a différents types de cellules graisseuses : elles répondent à différentes hormones (cortisol, adrénaline, sensibilité à l’insuline), et leur irrigation sanguine varient fortement.
Alors lorsque vous voulez maigrir, le corps va plus facilement chercher la graisse dans les zones faciles d’accès (la graisse viscérale autour de vos organes, qui est très bien irriguée, par exemple). Au fur et à mesure que vous perdez du poids, ces réserves s’épuisent. Restent les zones moins irriguées et moins sensibles aux hormones.
Une découverte récente (et terrifiante) est que dans certaines conditions, il arrive que la graisse mobilisée à un endroit passe dans le sang pour être restockée dans les zones résistantes. Vous avez peut-être connu ce cas déprimant : le haut maigrit mais le bas du corps non. Ces cas ont une chose en commun : une alimentation riche en glucides.
Si vous me lisez régulièrement ou que vous avez suivi le programme Fasting, je vous ai déjà parlé de l’insuline. Quand on mange du sucre ou tout forme de glucides à IG élevé, on produit de l’insuline. Un des effets immédiats de l’insuline est de limiter l’utilisation des graisses : on passe en mode stockage.
La graisse résistante est particulièrement sensible à cet effet. Le moindre pic d’insuline bloque complètement toute mobilisation de graisses et force le stockage à des endroits indésirables.
Comment la stimuler ?
En général, il faut savoir que plus on perd du poids, plus l’utilisation des graisses est difficile sans perdre de muscle. Il faut donc il aller lentement. Je recommande en général 1 kilo par semaine, mais pour la graisse résistante ce sera un peu plus lent.
Les trois clés pour y arriver :
– Limiter les glucides mais pas trop : il est important de limiter les sucres pour perdre sa graisse viscérale, pour la graisse résistante c’est pareil. Limitez vous aux féculents à IG bas, en combinaison avec le sport.
– Adapter son activité sportive : si le sport n’est pas obligatoire pour maigrir, il peut le devenir quand on rentre dans le détail (les derniers 5 kilos). Le jogging classique ne sera pas une stimulation suffisante pour la graisse résistante, malheureusement. Il existe un protocole très efficace contre la graisse résistante, la course par intervalles (ça marche avec d’autres sports).
– Avoir un bon profil hormonal est crucial dans le cas de la graisse résistante. Comme je l’explique dans cet article, une pratique régulière du Fasting va vous aider à créer un environnement favorable à la perte, tout en empêchant le stockage. Dans mon cas ça a tout changé. Pour commencer dès aujourd’hui, la méthode étape-par-étape est disponible ici.
Conclusion
Pour y avoir fait face, la graisse résistante peut apparaître comme un puits sans fond : on fait tout bien, mais ça ne part pas. On peut même finir avec une répartition de graisse pire que quand on a commencé.
Il faut s’y prendre lentement, s’armer de patience et ne pas oublier les fondamentaux : limiter les glucides, faire la bonne activité physique, et garder un profil hormonal tourné vers le brûlage de graisse pour que vos efforts ne soient pas en vain.
Pour aller plus loin sur le sujet, je vous recommande la lecture de l’interview de Julien, qui a vraiment eu du mal à perdre les derniers 10 kilos pour avoir des abdos.
Que son exemple vous inspire à faire de même !
PS : Vous voulez essayer le Fasting ? Découvrez sur cette page la méthode complète, suivie avec succès par des milliers de lecteurs du blog.
Clavé Robert says
Bonjour, ben en ce qui me concerne j’en suis pile la au dernier 4 ou 5 kg, il en reste encore un peu en bas du dos (mais sa diminue doucement) et sur les abdos du bas , le reste du corp et sec, pourtant je fait le fasting depuis a peu prés 3 mois avec de temps en temps 1 fois par semaine une journée « triche » , ces dernier temps j’ai ralenti le sport car mauvais temps et 2 gastro en 1 mois, la je vais reprendre le cross fit et le fractionné!!
Merci a bientôt!!
ITIER says
Jb TU lis dans mes pensées ! A chaque fois que j’ai un doute je reçois un mail qui répond à mon attente Merci encore pour ce partage
aujourd’hui je suis plus forte face aux arguments formatés
Jérémy @SimpleToFit says
Extra, JB !
Celles et ceux qui font des régimes et des crunchs à longueur de journée devraient lire cet article.
elisabeth chervet says
ce régime plaît bien! je commence.
JB says
Bienvenue !
Fombuena says
Bonjour j ai 64 ans et j ai pris 5 kg de graisse je fais un Régine sans sucres sans féculents et sans graisses mais j’ai perdu 4 kg mais pas beaucoup de graisse ,,, quelque je dois faire merci