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Le secret du Fasting : pourquoi ça marche

par JB

Jeûne pour maigrirPendant des années, j’ai cherché la meilleure façon de perdre du poids. Comme je l’explique dans le Fasting, j’ai d’abord tenté l’approche classique, recommandé par la plupart des spécialistes : se mettre à courir régulièrement, et retirer le gras de mon alimentation.

Résultat, je devais continuer à courir pour ne pas reprendre du poids, et mon régime pauvre en graisse me laissait fatigué, en plus de l’épuisement lié à mes courses matinales en déficit calorique. Ce n’était pas viable.

C’est ainsi qu’à commencé mon exploration des différents régimes alimentaires (au sens large du terme : mode alimentaire). Trois ans plus tard, je m’arrête sur le Fasting, qui fait partie de mon quotidien depuis deux ans. Pourquoi ? Quels sont les raisons qui m’ont autant accroché, au point de le partager sur ce site au plus grand nombre ?

Dans cette article, je vous donne les trois éléments clés qui m’ont convaincu, et pourquoi Le Fasting, ça marche.

Perte de graisse, la raison numéro 1

Le premier signe que je tenais quelque chose, c’est de voir mon ventre se « dégonfler », alors que je n’arrivais pas à le perdre avec les autres approches. Comme je le répète dans mes articles, toute perte de poids est une question de balance énergétique. En dépensant plus que l’on ne consomme, on perd du poids. Mathématiquement, quand vous « Fastez », les études montre une réduction de l’apport calorique de 25 à 30%, ce qui équivaut environ à une perte d’un kilo par semaine.

La composition de cette perte de poids, en revanche, varie d’un régime à l’autre : on peut perdre de l’eau, du muscle, de la graisse. Dans le cas du Fasting, la proportion de graisse était plus importante qu’avec les autres approches. En effet, le corps ne se rabat sur les protéines (donc les muscles) qu’au bout de 24h à 72h de jeûne.

Quand on laisse le corps faire le ménage lui même, sans le forcer avec trop de sport ou trop de restriction sur le long terme, il va piocher naturellement dans les réserves de graisses : c’est pour ça qu’elles sont là !

Faire un peu d’exercice est toujours bénéfique, mais ce n’est plus une obligation pour maigrir. Pour la santé principalement, ce qui m’amène au second argument.

Santé et longévité

Beaucoup de régimes vous sauvent de nombres de maladies (diabète de type 2, risques cardio-vasculaires), par le simple fait de perdre du poids et des complications associées au surpoids. Mais sur tous les régimes que j’ai essayé, je ne me sentais jamais vraiment bien : un peu fatigué, souvent affamé, des crises d’hypoglycémie terribles.

Bon, je ne veux pas vous promettre monts et merveilles (et je ne saurai me substituer à l’avis de votre médecin), mais le potentiel du jeûne intermittent contre le cancer, pour améliorer vos taux de cholestérol et pour la longévité en général très prometteur.

Les études animales montrent une augmentation de la durée de vie jusqu’à 40%. Donnez m’en 10%, et je serai content. Une forme de jeûne revient souvent dans les habitudes des centenaires, par exemple.

Dans mon cas, je ne suis pas tombé malade depuis que j’ai commencé le Fasting, moi qui était habitué à une angine annuelle et des troubles digestifs récurrents.

Le plus important, et c’est un avis partagé par ceux qui s’y mettent, c’est de se sentir bien : productif, énergétique, sommeil profond, et plus de crises d’hypoglycémie.

Adhérence sur le long terme

Mais sur le long terme, qu’en est il vraiment ? Dans un monde ou 95% des régimes échouent et où l’effet yoyo vous fait reprendre plus que vous n’aviez perdu, le Fasting (ou toute forme de jeûne intermittent) est facile à tenir, reste souple (vous pouvez sauter des jours, reprendre quand vous le sentez…), et génère une perte de poids durable et naturelle.

L’adhérence est à mon sens, la raison pour laquelle les régimes ne fonctionnent pas. C’est souvent trop dur, trop compliqué. On se prive, ce qu’on a le droit de manger est une obsession. Je le sais, j’ai compté mes calories pendant plus d’un an : expérience intéressante, mais je vis beaucoup mieux sans. Au lieu de perdre du temps, j’en gagne !

Je considère même le Fasting comme un mode de vie, une forme de minimalisme alimentaire. Pas un régime, par définition voué à l’échec.

Vous n’êtes pas obligé de continuer une fois vos objectifs atteint, c’est votre choix. Une fois que l’habitude est prise, c’est finalement plus facile de ne plus penser à son poids, aux régimes, à ce qu’on a le droit de manger… tout en ayant la satisfaction de rester mince toute l’année.

Le secret du Fasting, c’est donc de remplir les trois critères essentiels : une perte de graisse durable, une amélioration de vos bio-marqueurs santé, tout en étant facile à tenir sur le long terme.

Si vous ne faites pas encore partie de notre communauté, je vous invite à essayer par vous même grâce à mon guide disponible ici.

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PS : Vous voulez essayer le Fasting ? Découvrez sur cette page la méthode complète, suivie avec succès par des milliers de lecteurs du blog.

Catégories : Régimes

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Comments

  1. Diana says

    7 août 2013 at 14 h 10 min

    Bonjour,

    J’ai commencé le fasting , ce qui m’a aidé est notamment le ramadan. C’est vrai maintenant que mon corps s’est habitué a être en état jeune ( de 5h à 22h) je vous laisse compter , et bien le fasting c’est » finger in the nose ».

    Moi aussi j’ai une question concernant notre état nutrition. Peut-on tout manger ? quelles sont les quantités ? J’ai l’impression de me jeter sur la nourriture dès qu’il arrive 13H…..

    • JB says

      8 août 2013 at 18 h 12 min

      Ahah merci, c’est « finger in the nose » en effet 😉 Non, l’idée c’est quand même de manger normalement le reste du temps, et au passage d’améliorer ses habitudes en profitant plus de ce qu’on mange. Bon Fasting !

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Passionné de nutrition, j'ai perdu 20 kilos en cherchant la méthode idéale pour maigrir définitivement sans dépendre du sport ou compter ce que je mange. En savoir plus...

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