Entre les aliments “interdits”, les heures pendant lesquelles il ne faudrait pas manger, le sport ou pas… les lecteurs qui m’écrivent sont souvent complètement perdus.
Les spécialistes vont vous dire que ce n’est qu’une histoire de calories, et c’est en partie vrai. J’ai longtemps défendu l’idée qu’il suffisait d’ajuster ses calories pour maigrir… en comptant moi-même tout ce que mangeait.
Cette théorie, certes valide d’un point de vue scientifique, montre ses limites dans la crise d’obésité mondiale. Les gouvernements répètent qu’il suffit de manger moins et de bouger plus, mais sans succès. Sommes nous trop paresseux, ou est-ce que la réponse au surpoids est plus subtile…
Dans cet article, je vous raconte comment j’ai changé d’avis sur la minceur, ce qui a donné naissance au Fasting.
La balance énergétique
Chaque aliment a une certaine valeur énergétique, qu’il est facile de mesurer en laboratoire sous forme de calories. Quand vous faites de l’exercice, quand vous respirez, vous dépensez de l’énergie qu’on mesure également en calories.
Dans toutes les expériences sur la perte de poids, il existe une constante : la balance énergétique. Si vous dépensez plus d’énergie que vous n’en avalez, l’énergie manquante sera prise dans vos réserves : vous perdez du poids. Par exemple, vous mangez 2000 calories dans une journée, vous en dépensez 2500 : c’est 500 calories de moins dans vos réserves, c’est à dire 55g de graisse.
Faites plus d’exercice, réduisez vos portions, et le problème sera réglé. Vraiment ?
La solution scientifique : compter les calories
Si on vous met dans un laboratoire, qu’on mesure votre dépense énergétique… et qu’on vous donne un peu moins que à manger, vous allez maigrir : c’est garanti.
Compter les calories est donc une solution efficace : je l’ai moi-même fait pendant un moment. Mais dans certains cas, le corps s’ajuste à la privation après un moment en réduisant ses dépenses énergétiques. Certains lecteurs (surtout des femmes après trop de régimes) sont dans ce cas : même en se privant et en ne mangeant plus rien, le corps refuse de perdre du poids.
Alors que je pensais avoir trouvé la solution ultime à la minceur, j’étais face à une faille dans le système des calories : ça ne marchait pas pour tout le monde.
La limite des calories et l’influence des hormones
Le corps est un système complexe. Nos envies, la faim, l’ennui… sont des variables qu’il faut prendre en compte quand on parle de perte de poids.
La plupart de nos émotions sont régulées par les hormones, des substances sécrétées par les organes (pancréas principalement) pour faire passer des messages au reste du corps. Elles influencent ce que vous pensez, si vous êtes énervé ou que vous avez envie de dormir.
Quel rapport avec la minceur ?
Ces hormones décident également de votre appétit (l’insuline et la leptine principalement). Et qu’est ce qui influence ces hormones ? Ce que vous mangez.
La boucle est bouclée. En jouant avec vos hormones, vous pouvez donc maîtriser votre appétit, et si vous allez stocker ou pas.
Par exemple, les défenseurs de l’approche calorique vont vous dire de limiter le gras : il est plus calorique que le sucre ou les protéines. Mais le gras n’a pas d’impact sur l’insuline, contrairement au sucre !
Bien sûr, si vous buvez des litres d’huile d’olive tous les jours, vous allez grossir. Dans la réalité, vous allez être écoeuré après quelques gorgées.
Le sucre en revanche, c’est une autre histoire : il influence beaucoup l’insuline et ouvre l’appétit. nous sommes naturellement enclin à en manger dès qu’il est disponible. Nos ancêtres ne trouvaient pas de sucre à tous les coins de rue : sous forme de fruits, quand on avait de la chance. Dans un monde de supermarchés et de distributeurs, on abuse, on se rend malade… et on dérègle nos hormones.
Comment influencer ses hormones et ne plus s’inquiéter des calories
Une des solutions, c’est de réduire le sucre, les féculents et ce qui est transformé. Adopter des aliments à IG bas. En privilégiant les aliments à faible indice glycémique, on stabilise son insuline et donc son appétit.
L’autre option, c’est celle que je propose avec le Fasting. En faisant des pauses régulières dans son alimentation, on pousse le corps à puiser dans ses réserves et à se remettre à zéro plusieurs fois par semaine. Avec le temps, les envies de sucrées se réduisent ainsi que l’appétit, et on atteint son poids idéal sans se priver.
Les deux options se complètent très bien.
Bien sûr, en espaçant les repas on réduit également son apport énergétique… Comme l’ont montré les études scientifiques, pas de perte de poids sans déficit calorique. Mais à la différence de l’approche calorique, ça se fait naturellement, pas en comptant les calories ou en se privant avec des mini portions.
Conclusion
Le problème de l’obésité et de la perte de poids a été simplifié avec le principe de la balance énergétique. Il s’avère exact scientifiquement, mais ne s’adapte pas bien à la réalité : notre organisme est plus complexe qu’une simple soustraction.
Je pense que la solution proposée de manger moins n’est pas pratique et a de sérieuses limites. Un peu comme si on vous disait que finir un marathon c’est facile : il suffit de courir pendant 4 heures. Merci du conseil…
Après des années à chercher une façon réaliste de gérer mon poids, je pense qu’il faut mieux maitriser ses hormones. Le corps ajustera son appétit tout seul, et on maigrit sans y penser.
Ce n’est pas de votre faute, on nous vend une forme d’alimentation qui profite surtout aux industriels, en nous rendant dépendant au sucre. Mais maintenant que vous le savez, vous pouvez agir. Comme Guillaume et Vincent, anciens accroc à la malbouffe… mais qui ont réussi à reprendre le contrôle de leur alimentation et de leur santé.
PS : Vous voulez essayer le Fasting ? Découvrez sur cette page la méthode complète, suivie avec succès par des milliers de lecteurs du blog.
maxime antoine says
En ce qui me concerne, le fasting n’a pas diminué mes envies de sucré, malheureusement.
Pour ajouter un peu d’eau à ce moulin, je pense sincèrement que l’esprit humain n’est pas fait pour pouvoir gérer correctement l’opulence.
Laëtitia says
Salut JB !
Encore un super article ! Tu as mis le doigt sur LE soucis : les hormones ! Je suis en pleine UE d’endocrinologie et c’est passionnant…
Je te conseille le livre » The Smarter Science of Slim » de Jonathan Bailor, c’est une révolution dans la façon de voir la nutrition.. C’est un des premiers livres sur la nutrition que j’ai pu lire, et je l’ai trouvé génial !
lilia says
j’ai 49 ans je suis menopausee mon probleme est le VENTRE mr JB
Barbackjack says
Pour rajouter une petite expérience personelle, j’ai perdu 20kg avec le fasting, sans faire de sport, puis j’ai commencé a stagner.
J’ai donc entrepris de faire de la musculation, 5 fois par semaine, je ne fait plus le fasting qu’une fois par semaine (il m’arrive de ne pas le faire), par contre je mangé paléo et par miracle je reperd de la graisse!
Bravo a JB et ses articles qui disent la pure vérité.
Je suis heureux d’avoir connu ce site et son créateur sur mon chemin.
Je viens regulierement lire vos articles, continuez comme ça c’est vraiment super et motivant en plus!
JB says
Merci, ça fait toujours plaisir ! C’est une bonne idée de se muscler quand on a perdu pas mal de poids : même si ce n’est pas obligatoire, ça aide à maintenir et à donner un peu de bon volume.
Romain de PaléoFit says
Salut JB,
Je pense que calorie et qualité sont tout deux importants, l’astuce est alors de réduire les calories les jours ou vous être frais et d’attaque ( et ne risquez pas de craquer ) et de manger à votre faim des aliments « naturels » et pauvres en glucides (par rapport à une alimentation moderne), les autres jours.
De cette manière, on maintient un déficit calorique moyen de 150/200 calories/ jours sans trop de soucis et le corps ne peut pas s’adapter à la baisse.
Romain
maud says
Bonjour,
Cela fait 9 jours que je suis le fasting et je dois dire que je suis conquise ! j’ai perdu 1 kilo la 1ère semaine. J’avais peur de ne pas tenir en sautant le petit déjeuner et en fin de compte tout se passe super bien ! je fais le 16/8 et arrivé le midi j’ai du mal à manger !! je ne prend pratiquement jamais de dessert car je suis calée !!! et j’arrive à tenir jusqu’au repas du soir sans grignoter ! j’ai l’impression que le fasting m’a réduit l’appétit ! Par contre j’ai du mal à ne pas compter les calories que je mange !!! car avant le fasting, je comptais mes calories ! mais ça me fait un peu peur car je tourne aux alentours de 700 ou 800 calories par jour et je trouve que ce n’est pas beaucoup ! qu’en penses-tu ? je fais attention à bien consommer des aliments à bas IG et mange beaucoup de protéines et de légumes. Je bois aussi 2 litres d’eau par jour. J’ai environ 10 kilos à perdre et surtout au niveau du ventre suite à 4 grossesses ! je mesure 1m60 et pèse actuellement 64 kilos. Espérant te donner de bonnes nouvelles d’ici quelques mois !!
JB says
Super nouvelle ! Niveau calories ça me semble pas beaucoup en effet… c’est peut-être plus en réalité. Dans tous les cas, tant que tu perds 1 kilo par semaine c’est l’essentiel (la perte est fonction du deficit calorique).
Effectivement, le Fasting réduit l’appétit, pas besoin de te forcer. Bravo pour les 2L d’eau, c’est facile à oublier !
HUGER says
Bonjour !!
Je reviens vers toi car je sens que je vais baisser les bras !! ça fait un peu plus d’un mois que je pratique le fasting et je suis contente car j’ai perdu 5 kilos !!! mais voilà depuis + d’une semaine mon poids ne baisse plus !!! la balance reste figée à 61 kilos !! pourtant je fais bien attention !!! j’ai essayé un cheat day mais rien à faire ! je ne comprend pas et ça me démotive beaucoup !! je me mesure 1m60 donc j’ai encore du poids à perdre ! j’ai envie de me jeter sur la nourriture alors que j’étais motivée à fond !!! je ne sais même plus quoi manger !!! j’en arrive à douter de tout ce que je mange en posant 1000 questions !!
Merci de me donner quelques astuces !!!
JB says
Ça arrive, il faut absolument tenir le cap… ça peut durer plus d’une semaine. Comme je dis souvent, ça marchait avant, pas de raison !
Kevin says
J ai longtemps fait un régime hypocalorique, j ai supprimé toute forme de glucide à mon alimentation je me suis lancé dans le fasting depuis une semaine mais j avoue avoir très peur de consommer des glucides pourtant j en ressens le besoin le fastoch peut il m aider à ne pas rendre de gras et réguler on métabolisme, qui je pense doit être hs
JB says
Oui, je pense que c’est bien de réintégrer un peu de glucides dans certains cas… même si on peut prendre un peu d’eau sur le moment, généralement ça se passe très bien. Privilégier les glucides à IG bas comme les patates douces.