« Je ne comprends pas, je n’arrive pas à perdre du poids, pourtant je mange plein de fruits. »
– un ami anonyme.
Combien de fois j’ai entendu ensemble les mots « régime » et « fruits »… Combien de fois, j’ai entendu parler de jus de fruits pour la récupération sportive. Pour beaucoup, manger des fruits est synonyme d’une alimentation santé équilibrée.
Pourtant, les fruits sont des faux-amis. Vantés pour leurs vitamines et fibres, on oublie que ce sont une source de sucre non négligeable. Alors même si c’est toujours mieux qu’une pâtisserie ou de la glace, un petit rappel s’impose si vous voulez perdre du poids.
Cinq fruits et légumes par jour…
Plutôt « quatre légumes puis un fruit à la rigueur », mais c’était sûrement moins sexy.
Le pire que vous puissiez faire, c’est de boire du jus de fruits. Que les choses soient claires : presque autant de sucre dans les jus de fruits que dans le coca, même 100% fruits (ex: Coca, 25g par verre, jus de pomme… 20g). En plus d’être bu facilement (1 verre de jus d’orange = 3 oranges), il ne va pas vous rafraichir longtemps, et augmenter votre appétit pour plus de sucre. Quelques heures après, hypoglycémie.
Mais c’est quand même mieux le sucre « naturel », non ?
Non. Dans ce cas particulier, naturel n’est pas synonyme de mieux, au contraire.
Le fructose, type de sucre contenu dans les fruits (et à 50% dans le sucre de table), est uniquement stocké et traité par le foie, contrairement au glucose. Les capacités d’assimilation sont limitées, donc tout ce qui n’est pas stocké dans le foie… est transformé en graisse pour stockage ailleurs.
Conséquences santé, le fructose au delà d’un fruit :
– épuise votre foie, participe à la prise de graisse viscérale (autour de vos organes)
– développe le diabète de type 2 et la résistance à l’insuline, qui contrôle votre appétit et ordonne le stockage
– augmente vos taux de triglycérides, de mauvais cholestérol (LDL), d’acide urique
Nos amis Banane et Ananas ont tout de suite l’air moins sympa…
Et les vitamines/fibres/minéraux dans tout ça ?
Dans les légumes.
Par exemple, le brocoli contient autant de fibres et 2 fois plus de Vitamine C que l’orange ou l’ananas, pourtant des références en la matière.
Il n’y a aucune raison nutritionnelle de privilégier les fruits (sucrés) aux légumes verts.
Conclusion
Vous aimez les fruits plus que tout ? Privilégiez les fruits pauvres en sucre comme les fruits rouges (riches en anti-oxydants), le citron, les pommes et fraises. Jamais sous forme de jus.
Si vous avez du poids à perdre, des résultats de prise de sang inquiétants (cholestérol et triglycérides élevés), ou tout simplement envie de vivre plus longtemps, évitez de surconsommer des fruits. Un par jour n’aura pas de conséquences néfastes, mais vous avez tout à gagner à consommer plus de légumes à la place : mêmes bénéfices, sans le sucre.
Sources :
American Diabetes Association. « Nutrition Recommendations and Interventions for Diabetes–2006. » Diabetes Care 29 (2006): 2140-2157.
Bantle, John, et al. « Effects of dietary fructose on plasma lipids in healthy subjects. » American Journal of Clinical Nutrition 72.5 (2000):1128-1134.
Elliott, Sharon, et al. « Fructose, weight gain, and the insulin resistance syndrome. » American Journal of Clinical Nutrition 76.5 (2002): pages.
Teff, Karen, et al. « Dietary Fructose Reduces Circulating Insulin and Leptin, Attenuates Postprandial Suppression of Ghrelin, and Increases Triglycerides in Women. » The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism 89.6 (2004): 2963-2972.

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Entièrement d’accord avec l’article de A à Z.
Je me tue à le répéter sur les forums. Fruits = sucre.
La phrase 5 fruits et légumes est un mensonge!
Consommez 4 légumes et un fruit est une vérité mais ça ils ne la disent pas.
Merci
mais c’est faux !!
moi j’ai perdu un peu plus de 2 kilos en deux semaine (je pesais 53 kilos pour 1m60, et en mangeant que des fruits et des légumes 49 kilos!)
j’étais en vacance donc j’avais pas le choix de manger léger.
J’ai quand meme fait quelques excès le matin, et à midi je mangeais souvent une portion de pain avec du jambon et des tomates.
Bref, les fruits ne font pas grossir c’est du sucre naturel !!
il y à beaucoup de vitamines dans les fruits!
ta déjà vue quelqu’un d’obèse car il manger que des fruits ???!
les gens sont gros car ils abusent de la malbouffe tout simplement!
Merci pour ton commentaire, Julie.
Je n’ai pas dit qu’on ne pouvait pas perdre de poids en mangeant des fruits… Tu as perdu du poids car tu a réduit ton apport total en ne mangeant que ça. Le sucre du coca est fait à base de maïs, le sucre en poudre à base de canne à sucre ou de betterave… naturel ! Du sucre, c’est du sucre 🙂
Il y des fibres dans les fruits qui ralentissent l’absorption, mais une fois dans le sang c’est pareil. Et quand c’est en jus, c’est comme boire du soda d’un point de vue glycémique.
« Il y des fibres dans les fruits qui ralentissent l’absorption »
L’erreur classique a propos de l’index glycemique est d’en faire une notion de temps alors qu’elle est une notion de quantité.
Il a ete prouvé meme si j’ai perdu les references que le pic glycemique de n’importe quel aliment a lieu a peu pres au bout du meme laps de temps.
Ce n’est pas donc pas une question de ralentissement ou d’acceleration du taux de sucre mais d’elevation ou de niveau.
En effet un aliment a ig de 25 signifie que 25% de ses glucides franchirons la barriere intestinal et seront assimilé le reste sera comme si il n’avais pas ete ingeré,voici pourquoi la poudre de canelle qui est pourtant un glucide quasiment pur n’a aucun effet sur la glycemie car ayant un index de 5 une tres faible quantité de ses glucides seront reelment absorbé.
Hormis cet erreur classique je suis tres souvent ok avec tes preconisations.
Merci Joël, je suis toujours ouvert à la discussion. Ton explication est intéressante mais ne reflète pas du tout ce que j’ai pu lire sur le sujet. Les courbes d’impact glycémique ressemblent en général à ça :
Dans le cas d’une comparaison entre un fruit et son équivalent en jus, les quantités de glucides absorbés seront les mêmes. Seul l’index glycémique change. Le fruit est absorbé plus lentement, le pic d’insuline est plus faible.
Si tu as d’autres courbes ou études qui montrent le contraire, je veux bien les voir !
Bonjour, je suis d accord avec ca! Trop de fruits me font grossir, le mot exact « gonfler »… Et si je mange une banane ou une pomme… 10 minutes après j en veux une autre…. Donc je m autorise 1 fruit par jour et pas le soir, une orange, des fraises ou framboises, je suis en IF 16/8 depuis 3 jours et ça ce passe bien, et paleo depuis 4 mois.
Peut-on vivre sans consommer aucun fruit ?
Si je suis le raisonnement on peut n’avoir aucune carrence en privilégiant légume vert + protéines (?)
Oui, on peut vivre sans consommer aucun fruit. Certaines populations vont même plus loin et ne mangent rien d’autre que des produits animaux, comme les Masai ou certains Esquimaux : les organes et le bon gras suffisent.
Dans notre société, c’est un peu différent, mais les légumes suffisent largement et il n’y a pas de nutriment qui soit présent uniquement dans les fruits. L’important c’est de varier les couleurs, ça permet d’éviter les carences.
Merci de ta réponse JB!
Tres intéressant ce que vous dites a propos des fruits.