Face à une approche nouvelle, c’est normal d’avoir des doutes.
Dans le cas du Fasting, qui consiste à faire des jeûnes inférieurs à 24h pour maigrir… on va à l’encontre d’idées très populaires (le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée, il faut manger régulièrement, il ne faut pas manger le soir, jamais de sport sans manger…).
Forcément dans la tête de beaucoup, il doit y avoir des conséquences négatives à ne pas suivre ces conseils : hypoglycémie, anorexie, stress… Même si les retours sur le Fasting et son concept sont généralement positifs (surtout par ceux qui l’ont essayé), les premiers débats sont parfois animés.
La question du jour, c’est donc de savoir si le Fasting peut être dangereux pour une personne en bonne santé. Quels sont les risques ?
J’ai déjà traité dans mes articles de certains de ces sujets.
Pour justifier les conseils habituels qu’on continue à nous répéter, qu’ils soient efficaces ou non… il faut bien une conséquence négative. Et oui, si faire quelque chose a un effet positif (prendre un petit déjeuner régulièrement), c’est bien que faire le contraire (ne pas en prendre) a un effet négatif, non ?
Cette logique donne naissance à beaucoup de “dangers” et de mythes autour du Fasting.
Le risque de carences
J’aime beaucoup celui là, car c’est la ligne de défense classique des “spécialistes” de la minceur face à une méthode différente.
Quelque soit le régime ou méthode un peu nouvelle, on va lire qu’on est à risque de créer des carences alimentaires.
Vous voyez, pour maigrir il faut créer un déficit calorique, donc généralement manger moins. Du coup, il est toujours possible de brandir le drapeau rouge face à quelqu’un qui cherche à perdre du poids : « en mangeant moins, vous allez absorber moins de nutriments, et donc manquer des vitamines essentielles. »
Il y a deux faiblesses à cet argument : d’une part, il s’applique à toute perte de poids… c’est donc un peu idiot de pointer du doigt une méthode en particulier. D’autre part, il suppose que l’alimentation d’une personne moyenne est complète et équilibrée, ce qui est assez rare… surtout quand on a du poids à perdre. On en serait pas là !
Réduire le nombre de repas ne va rien changer à l’absorption des vitamines. Que vous fassiez un repas ou six par jour, tout ce qui compte c’est ce que vous mangez. Si c’est du fast-food, sucreries et soda (des aliments pauvres en nutriments), vous allez développer des carences. Mangez plus d’aliments entiers pendant vos repas et tout ira bien.
L’anorexie, toujours mélangée au jeûne
Dans la tête de beaucoup de gens, si on ne mange pas, c’est qu’on est forcément anorexique… Cette culpabilisation et jugement vient probablement de notre culture hyper consumériste, dans une logique permanente de consommation. Ne pas consommer, c’est se priver, et donc avoir des troubles mentaux.
Pour définir de quoi on parle ici, il s’agit d’anorexie “mentale ». L’anorexie seule n’est qu’un symptôme en médecine (ne pas avoir faim), sans association négative particulière.
C’est une maladie mentale qui touche des gens qui sont à moins de 80% de leur poids idéal. Donc par définition, si vous êtes en surpoids… vous n’êtes pas anorexique.
Le deuxième argument, c’est que pour qualifier en tant que maladie ou désordre alimentaire, il faut que ça impacte négativement votre vie (famille, travail, relations…) et que vous agissiez consciemment contre votre santé. Notre démarche va bien sûr à l’inverse, toujours vers une meilleure version de soi-même, et de sortir des obsessions alimentaires et autres fringales.
Ce que je recherche avec le Fasting, c’est toujours d’améliorer ma santé. Perdre du poids au prix de ma santé, je l’ai fait par le passé et j’ai vite corrigé le tir. Si j’ai fini par adopter le Fasting, c’est pour ses nombreux bénéfices, et les nouvelles études qui sortent tous les mois me confortent dans ma démarche (ce mois ci c’était la réactivation du système immunitaire).
Pour les gens en bonne santé et sans antécédents, aucune raison de s’inquiéter. Si vous avez du poids à perdre et que votre démarche est positive, vous n’allez pas devenir anorexique sans raison.
Si vous avez un passif de troubles alimentaires bien sûr, vous pourriez utiliser le Fasting pour assouvir des pulsions négatives. Encore une fois, parlez en à votre médecin.
Le cortisol, ça pique
J’ai déjà traité le sujet dans cet article.
On va vous dire que trop de cortisol (l’hormone qui casse la graisse quand vous jeûnez) est mauvaise pour la santé.
En deux mots, il ne faut pas confondre cortisol élevé à un moment de la journée… et cortisol élevé en moyenne de façon chronique. Avec le Fasting quotidien par exemple, on profite de niveaux de cortisol élevés naturellement le matin pour maigrir… mais les taux de cette hormone sont plus faibles l’après-midi : le niveau moyen n’est pas plus élevé.
Le cortisol peut-être élevé dans une période de stress, c’est surtout une manifestation du problème, et non la cause.
S’il est vrai que le jeûne sur de longues périodes et les situations de famine peuvent élever le cortisol moyen, ce sont des situations bien différentes de notre Fasting quotidien où on mange tous les jours.
Pour la plupart des gens, le corps s’adapte donc très bien. Il y a des exceptions liées au stress, mental et physique, que je détaillerai la semaine prochaine.
Hypoglycémie et coup de barre
Un autre classique traité en long et en large sur blog, dans cet article par exemple. Le petit déjeuner (trop sucré) est en fait responsable de cette hypoglycémie réactionnelle de 11h qu’on est nombreux à connaître. Dans mon cas, c’est justement le Fasting qui m’a permis de m’en débarrasser.
Si vous allez peut-être ressentir des symptômes d’hypoglycémie la première fois que vous jeûnez le matin, c’est une réaction psychosomatique à l’habitude de manger. Vous vous habituez en quelques jours à votre nouveau rythme. Une fois que votre corps enclenche en mode brûleur de graisse, vous ne dépendez plus du sucre et profitez d’énergie ininterrompue toute la journée.
Conclusion sur les idées reçues
Chacun a sa petite idée de comment marche la minceur et plus généralement le corps humain. Il y aura donc toujours quelqu’un pour essayer d’argumenter contre votre pratique du Fasting.
En général, les interlocuteurs deviennent tout de suite plus intéressé quand ils voient les résultats… et vous demandent votre secret. Avec cet article, j’espère que vous aurez tous les éléments pour répondre à leurs questions et rétablir la vérité sur ces dangers infondés.
S’ils ne sont pas convaincus, ils trouveront toutes leur réponses sur ce site.
Une autre question qui revient souvent nécessite un article à part entière, il s’agit du stress et de la perte de poids. Généralement positif dans le cas du Fasting, il arrive que ce soit trop, chez certaines femmes ou grands sportifs. Ce sera l’article de la semaine prochaine, je rentrerai dans le détail et comment l’éviter.
D’ici là, très bon week-end à tous, et bon Fasting !

PS : Vous voulez essayer le Fasting ? Découvrez sur cette page la méthode complète, suivie avec succès par des milliers de lecteurs du blog.
J’ai commencé le fasting il y a un mois déjà et je suis à -4kgs!!! Les 2 premières semaines sont assez « bizarres » au niveau des sensations… on a effectivement l’impression d’être « anorexique »… mais finalement on perd vite l’habitude de devoir céder à la pression sociale des repas aux heures imposées.
Ce mode de vie devient rapidement une habitude… les jeûnes de 24h passent assez facilement, sans sensation de faim ni de fringales…
Le fait de céder à la tentation d’un bon repas entre amis, dans lesquels on introduira des glucides entre 2 jeûnes de 24h, permet de ne pas culpabiliser (ou très légèrement) par la suite…
La pesée hebdomadaire est parfois appréhendée mais, même suite à de petits excès, si on n’a pas perdu de poids, au moins on n’en a pas repris…
Tout cela pour dire qu’il est possible de se faire vraiment plaisir de temps en temps et que cela est réellement vécu comme une récompense et de manière très sereine…
Sans oublier de boire en quantité, le fasting est super facile à mettre en place! Pour ma part je me sens en super forme et je suis ravie d’avoir découvert cette méthode! Merci JB!
Bonjour JB
Je pense qu il est important de partager ce que l’on peut apprendre et faire prendre conscience que la santé est notre bien le plus précieux. Avant de partager le concept du fasting, je l ai expérimenté pendant presque un an maintenant, et après avoir vu les nombreux effets positifs, je l ai expliqué aux personnes de mon entourage qui étaient curieuses. Nous avons pu ainsi recouper nos résultats, qui sont globalement les mêmes et regroupent tous ceux que tu décris. Que ce soit mes parents, mes grand-parents même(qui ont plus de 80 ans), ou des amis, nous avons tous observés des résultats plus que positifs.
Pour ceux qui hésitent encore, lancez vous, même une semaine. Qu est ce donc que de laisser son petit déjeuner une semaine?
Je tenais à écrire ce commentaire après avoir vu sur un grand nombre de magazine grand public, comme les journaux TV, des « conseils » santé comme mangez plus de glucides pour évitez l hypoglycémie, associer les glucides et les lipides pour être mieux rassasié, sautez des repas apporte des carences et détruit vos muscles, et le top du top, si vous faites une hypoglycémie réactionnelle, qu ils préfèrent appeler « crise », mangez de suite du sucre blanc puis ensuite des bons glucides lent comme du pain.
Un petit témoignage mais également un encouragement à ne pas suivre comme des moutons ce que la société nous impose, choisir soi même ce qui est bon pour nous, ce peut être le fasting ou autre, l important c est de répondre aux véritables besoins de notre corps et pas ceux de notre tête.
Hélas les idées reçues sont encore bien ancrées chez la majorité
Autour de moi c’est l’incompréhension totale je n ai effectivement jamais eu de problème de poids
les 5 kg pris à la cessation d activités n ont pas changé ma silhouette
Pour éviter les commentaires j accepte les invitations
Le fasting est devenu mon hygiène de vie
Tant pis pour les retracteurs
Bonjour JB !
C’est très motivant de recevoir dans la continuité de mon achat de ton bouquin tous ces articles intéressants et enrichissants sur le Fasting !
J’attends le prochain sur le stress et fasting avec beaucoup d’intérêts !
Je t’en remercie.
Frédéric Toulouse
Salut à tous,
Tout d’abord par rapport à cet article, la 1ère chose qui me vient à l’esprit est cette fichue « hypoglycémie » qui a diabolisé mes journées.Cela m’est arrivé de devoir (en pleine rue) m’asseoir à même le sol tellement j’étais mal!!!
Avec le fasting, parti!!!
Je suis cette méthode depuis presque 2 mois maintenant et je ne me suis jamais senti aussi bien.J’ai eu très facile car étant ancien adepte de la musculation (régime masse/seche), j’arrive facilement à tenir quand l’estomac fait appel (surtout le matin) mais c’est un petit moment désagréable à passer.Cela en vaut vraiment le coup.Je n’ai jamais été aussi traçé et veineux qu’avant et surtout j’ai une praline d’enfer!!!!
Je ne remercierai jamais assez JB pour sa détermination et l’aboutissement de son livre.
Pour être plus concret à l’article, généralement les gens qui critiquent (sans savoir) sont les premiers à « déconner » avec leur santé.
« Fais gaffe tu vas avoir des problèmes de ceci, de cela »…la belle phrase avec la clope en bouche et les quantités de bières avalées sur une semaine.
J’ai même appris que Hugh Jackman « Wolfverine » pratique le jeûne.
http://www.youtube.com/watch?v=yDwwuXBDMOA
Je continerai sans cesse cette méthode.
Je vous transmet un article lu sur un site médical UNIVADIS qui je pense va dans le même sens que votre article: date de création de l’article 10 Juin 2014
« Le petit-déjeuner n’influence pas la perte de poids
Ne sauter aucun repas, et a fortiori ne pas faire l’impasse sur le petit-déjeuner, est une recommandation bien connue des personnes qui suivent un régime. Pourtant des chercheurs de l’Université d’Alabama viennent de remettre en question l’impact du sacro-saint petit-déjeuner sur la perte de poids.
Une méta-analyse de 92 études, assortie d’une étude randomisée, leur a permis de conclure que les habitudes du petit-déjeuner n’ont que peu d’effets sur la gestion du poids. Première constatation : la littérature scientifique ne permet pas d’affirmer qu’il existe une corrélation entre l’absence de petit-déjeuner et le risque de surpoids ou d’obésité. Les chercheurs ont ensuite voulu connaître l’effet de la prise du petit-déjeuner dans une stratégie de perte de poids. Pour cela, ils ont suivi pendant 16 semaines 283 adultes en surpoids ou obèses (IMC entre 25 et 40), âgés de 20 à 65 ans, cherchant à perdre du poids par eux-mêmes. Les volontaires ont été répartis dans trois groupes : ceux prenant un petit-déjeuner, ceux sautant ce repas et un groupe de contrôle, sans recommandation particulière. Au final, les chercheurs n’ont constaté aucune différence significative dans la variation du poids entre les membres des trois groupes.
Alors que beaucoup de nutritionnistes conseillent de privilégier les apports caloriques le matin pour éviter le grignotage dans les heures qui suivent, il semble que prendre un petit-déjeuner ne modifie pas de manière significative l’apport alimentaire global. »
Merci, c’est très intéressant… je reprendrai sûrement cette étude dans un prochain article 😉
Excellent ton article JB.
Et comme tu l’as dis, ce qui change réellement l’avis des réfractaires, c’est la pratique, les résultats concrets ! Quand j’avais perdu du poids assez aisément grâce au fasting, les gens avaient du mal à me croire mais étaient convaincus forcément.
Pour ma part, le jeûne intermittent m’a donné beaucoup d’énergie, de punch, surtout le matin. Un rapport beaucoup plus sain avec la nourriture.
Salut JB.
Pour ma part, et comme je recherche la prise de muscle en utilisant le fasting en parallèle, je préfère utiliser du jeun quotidien de 16h, de manière à combler mon besoin en protides sur la journée.
Du coup, je ne fais que supprimer un repas de ma diète ! Par contre, je garde les mêmes suppléments ce qui ne me donne aucune carrence ni aucun manque en nutriments particuliers.
Fasting : un must have !
Romain
Effectivement, pas besoin de sur-jeûner… surtout que tu n’as pas de poids à perdre !
De mon côté je pratique le fasting (16/8) et je n’ai rien dit à quiconque.
J’habite en Alsace et si je dis à mon entourage que je jeûne, je passe aussitôt pour un fou embrigadé dans une secte.
Ma fenêtre d’alimentation est de 16h00 à minuit. Ainsi je peux accepter toutes les invitations, et recevoir mes amis à la maison sans qu’ils se doutent de ma manière de m’alimenter.
J’ai perdu 5 kilos et certains me demandent comment je fais… j’attends que tout le monde me fasse des compliments pour leur expliquer comment procéder, et leur offrir le livre salvateur de JB !